Аргументы Недели Общество

Эксперты: Вряд ли пилотов ослепляют лазером "обычные хулиганы"

, 16:11

Эксперты: Вряд ли пилотов ослепляют лазером "обычные хулиганы"

У экспертов вызывает сомнение, что в Ростове-на-Дону, где лазерный луч ослепил экипажи нескольких пассажирских самолётов, лазером "баловались обычные хулиганы".

В интервью "Русской службе новостей" лётчик-испытатель Магомед Толбоев заявил: "Нужно знать источник излучения. Во-первых, надо иметь мощный излучатель, во-вторых, его надо установить точно по углу наклона снижения самолёта, попасть в лётчика. А такие работы могут проводить научно-исследовательские институты. Если это делает частное лицо, то силовикам ничего не стоит его вычислить. Если на самом деле такой излучатель есть, если есть какая-то лаборатория в частных руках, то это крайне опасно. Ведь это уже вопрос безопасности не одного самолёта, а всего государства".
"Я сомневаюсь, что такие излучатели есть в частных руках. Это очень узкоспециализированное направление, это ядерная физика, институты высоких температур. Невозможно, чтобы это делали подростки. Чтобы лазерный луч бил по кабине – здесь нужен не только излучатель, но и система наведения. Это огромная работа", - уточняет эксперт.

Меж тем президент консультационно-аналитического агентства "Безопасность полётов" Валерий Шелковников уверен, что во всём виноваты обычные хулиганы: "Эта зараза пришла из США, там за год произошло уже более 2 тысяч подобных случаев. Сейчас продаются дешёвые и мощные лазерные указки, которые могут ослеплять пилотов".

В свою очередь, директор Научно-исследовательского института физики Ростовского госуниверситета Владимир Корчагин заявил "Русской службе новостей", что лётчиков может ослеплять навигационная лазерная система, установленная в аэропорту: "Известно, что самолёты, когда их сажает автопилот, наводятся по лазерному лучу, и, когда до земли остаётся полметра-метр, лётчику нужно только выключить двигатель, и лайнер "плюхается" на посадочную полосу. Это аэропортовский лазер, это часть навигационной системы".

Напомним, 3 июня один из членов экипажа самолета, совершавшего рейс Москва - Ростов-на-Дону, при посадке был ослеплен лучом зеленого цвета, но все обошлось и посадка прошла благополучно. Аналогичный случай произошёл в регионе и накануне вечером, также обошлось без жертв.

По данным Росавиации, в России с начала этого года зафиксировано 30 таких инцидентов, в основном, в районе столичных аэропортов Внуково и Шереметьево, а также в Ростове-на-Дону.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ТА

Общество

Сенатор Рязанский поддержал идею введения нового пособия для пенсионеров

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью