Аргументы Недели → Общество № 21(262) от 02.06.2011

Бакинский чай

Лучшие рецепты национальной кухни

, 18:57

Вообще-то считается, что рецепт этого душистого напитка держится в строгом секрете... Мол, если разгадать его травяной состав еще можно, то с пропорциями без специального посвящения  ни за что не угадаешь. Но разве «пытки»  многократного заваривания в поисках того самого вкуса смогут остановить настоящих чаевников?!

Чайно-травяную смесь залить горячей водой,  не доливая до верха чайника 2–3 см. Если плита газовая, то на конфорку положить рассекатель. Прогревать чай 10–15 минут на очень слабом огне, не допуская закипания. Заваренный чай должен получиться душистым и крепким.

Азербайджанцы пьют чай обстоятельно, не торопясь, любуясь его насыщенным цветом сквозь прозрачное стекло армуда (так называется стакан, округлый у донышка, зауженный к середине и вновь расширяющийся кверху). К такому чаю принято подавать колотый кусковой сахар, пахлаву, рахат-лукум и варенье из грецкого ореха, черешни, кизила, лепестков розы, инжира или айвы.

Нужно: Небольшой металлический чайник, черный листовой чай, чабрец (он же тимьян), душица, мята.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram