Материальным выражением служили дизайнерские тарелки от Массимо Канепа, Дидье Иллу и Ксанте Батталья, идеолгоческая составляющая победы оценке не подлежит – она, как вы понимаете – бесценна.
Организаторы решили на этот раз учредить 16 номинаций, от таких специфических, но актуальных, как «Караоке» ( то есть в каком именно заведении удовлетворить свои вокальные потребности можно с максимальным комфортом) до понятных всем и каждому «Семейному отдыху» - есть места где искусно сочетают высокую кухню с детьми, носящимися среди столиков, опрокидывающих все и вся, включая несущих заказы официантов и при этом сохраняется атмосфера уюта с неизбежным оттенком гламура.
Сдобный ведущий Гриша Погосян – олицетворение рядового посетителя хороших ресторанов – провел церемонию на одном дыхании, источая комплименты вперемежку с отрицаниями обвинений в подкупе.
Нет, все было честно, а потому победители были, а побежденных – нет.
Ведь, допустим, ресторан «Тинатин», победивший в номинации «Лучшая национальная кухня» победил только сейчас, а доказывать ненапрасность победы придется долго, равно как и лучшему рыбному ресторану «Ля маре», как и победителю в подборе вин «Ле сомелье пино нуар» и «Пилзнер. Чешской пивной» (номинация «лучший пивной ресторан») и выигравшему дизайнерскую посуду семейному заведению «Мамина паста».
В общем получилось вкусно и без неуместного пафоса: награжденные отправились отдыхать, а просто номинанты – улучшать показатели и повышать культуру обслуживания. Посмотрим, что у них получится в следующем году. И, кстати, попробуем заодно…