Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Владивосток → Общество

Георгиевская ленточка: символ воинской славы или модный аксессуар?

, 03:24

Георгиевская ленточка: символ воинской славы или модный аксессуар?
Прошло 9 мая. Накануне праздника Великой Победы в Приморье раздали 15 тысяч черно-оранжевых Георгиевских лент. Жители края уже четвертый год активно участвуют в акции памяти. Так как оранжевый и черный цвета ленты означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата, проявленной им в бою, массовое ношение их является вопросом спорным. Имеем ли мы право надевать на машины, сумки и одежду столь священный символ - задумались корреспонденты РИА «Восток-Медиа». По результатам проведенного опроса «Как вы относитесь к акции раздачи Георгиевских лент на 9 мая?» подавляющее большинство дальневосточников (59 процентов респондентов) ответило:
«Положительно. У меня воевал отец/дед» (2529 человек).
«Мне все равно», ― честно ответили 368 человек или 8
процентов опрошенных.
«А что? Это красиво. Всегда надеваю ленточку на одежду/машину» - резюмировал
и 992 наших читателя (23 процента респондентов).
И только 994 человека (23 процента) ответили: «Отрицательно, мы не заслужили права ее носить. Лента - знак личной доблести солдата».
Читая эти цифры, если честно, мне становится больно. Я помню, как трепетно всегда хранились в нашем доме дедовские ордена. В стеллаже, за стеклом, лежали все его медали, фотографии военных лет и, конечно же, Георгиевская лента. Нам, детям, категорически было запрещено трогать их без спроса. И уж, конечно, ломать комедию, примерять знаки отличия на свою одежду нам бы и в голову не пришло ― настолько мы уважали фронтовую молодость нашего деда. Мой дед, Сергей Павлович, донской казак, чьи предки были царскими гриднями, Вторую мировую закончил на Дальнем Востоке, в войне с Японией, защищая восточные рубежи нашей Родины и поставив конечную точку в Великой Победе.
Тем больнее мне было увидеть как-то раз ордена, похожие на дедовские, болтающиеся у молодого мальчика-водителя на зеркале заднего вида. Спросила, откуда он их взял. Так, говорит, лежали у папы в гараже, никому не нужные. Настоящие, боевые, теперь они как пластмассовые зайцы или четки, выполняют роль модного аксессуара и помогают завоевать внимание девчонок. 24-летнему парню не объяснить, насколько это кощунственно ― делать из медали или ордена, политых кровью, блестящую безделушку. Так же, как и нельзя объяснить еще более циничным представителям молодого поколения, почему нельзя торговать Георгиевскими лентами. Такие факты, кстати, неоднократно были в России. В Прилузском районе Коми в магазине «Ткани» в центре села Объячево на витрине среди декоративных лент, катушек с нитками и шнурков был вывешен образец гвардейского биколора. Владелец магазина ― молодой предприниматель из Кировской области, оценил один метр праздничного атрибута в 15 рублей. По словам продавца, Георгиевскую ленту очень активно раскупали накануне 65-летия Победы. Среди покупателей были как рядовые жители, так и образовательные учреждения, предприятия и организации района.
«Согласно кодексу «Георгиевской ленточки», она не может быть объектом купли-продажи и не может служить для продвижения товаров и услуг. Георгиевская лента распространяется бесплатно. Не допускается выдача ленточки посетителю торгового учреждения в обмен на покупку», - цитирую известный новостной портал.
Никого не хочется оскорбить. Каждый человек имеет право на собственное мнение. Кто-то лепит знак воинской доблести на лямку пышного лифа подруги, кто-то ― на антенну машины, и даже на ошейник собаке. А для кого-то 9 мая по-прежнему остается «праздником со слезами на глазах», днем памяти всех тех, кто получил ранение или смерть, защищая нашу страну. К сожалению, думающих и уж тем более чувствующих так, становится все меньше...
Мария ЯСЕНКОВА,

фото Александра МАСЛЯНКО

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram