Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Минует ли чума наши дома?

, 15:53

Минует ли чума наши дома?
Волгоградские фермеры – заводчики свиней в шоке! Во время своего апрельского визита в Волгоградскую область министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник объявила, что в южных регионах России планируется создание карантинных зон. По личному приказу министра до 1 ноября должно быть уничтожено почти полмиллиона свиней.

    Виной всему – вспышки африканской чумы свиней на территории области. В прошлом году в регионе зафиксировано семь случаев этого опасного заболевания, а в январе 2011 года в нескольких районах Волгоградской области был введен режим ЧС, в результате которого было забито более тысячи подозрительных животных.

   Среди фермеров Котельниковского района ходят упорные слухи, что вирус свиной чумы занесен к нам с территории Грузии. Действительно, в новейшей истории это опасное заболевание было распространено в 2007 году на территории сначала Грузии, а затем Армении, Абхазии, Северной и Южной Осетии, Чечни.

   Французские журналисты со ссылкой на Международное эпизоотическое бюро на днях обнародовали информацию, что Грузия работает над созданием различных вирусов на своей территории. Об этом в частности рассказывает helsinki.org.ua. Делается это в рамках совместной с США программы по предотвращению распространения биологического оружия.

   В последние годы очаги африканской чумы свиней вспыхивают в разных областях юга России. Аграрии сейчас пытаются остановить уничтожение свиней, и забрасывают минсельхоз гневными письмами о том, что ситуация может самым негативным образом сказаться на ценах на мясную продукцию.

   Специалисты-ветеринары подтверждают, что распространение болезни стремительно, и поэтому единственный метод борьбы – это уничтожение восприимчивого поголовья.

Ирина БУДНИКОВА

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram