Ну по крайней мере – в спорте уж точно. Это, конечно, сугубо частное, и, скорее всего, не совсем верное утверждение. Однако ничего лучше, кроме данной сентенции, не перебрасывает мостик в сознании между тем что было и тем, что есть сейчас…
Разумеется в спорте – футболе, хоккее, боксе – всякий суслик в поле агроном. Миллионы человечков, обремененных лишним весом, созерцают спортивные состязания по телевизору или на стадионе (ну эти хоть задницу от домашнего дивана сумели оторвать – уже прогресс) и, между глотками пива и забросом в рот очередной партии чипсов, смело дают советы игрокам и тренерам.
Естественно, никакие там Моуриньо, а уж тем более Быковы им – жующим – в подметки не годятся. Они знают АБСОЛЮТНО все – и какую схему игры надо использовать, и кого на кого надо немедленно заменить, кто козел, а кто красава, и вообще – сиди они в тренерской зоне наши клубы и сборные пожинали бы сплошное золото.
Впрочем, оставим жирных (и не очень) теоретиков, речь в данном случае не о них. Речь конкретно о Быкове, который сегодня лишился поста главного тренера сборной страны по хоккею. Четвертое место всеми слоями общества – вроде бы вполне справедливо – воспринято как пощечина общественному вкусу, публичный плевок в душу Родины, и, само собой, кто такой позор допустил – не достоин столь высокой позиции в тренерском менеджменте.
Весьма возможно. Но Быков ничего и не мог сделать, В конкретных исторических условиях.
Я особенно верю в то, что вижу. Чемпионаты мира по хоккею, а равно олимпийские хоккейные турниры как телевизионные зрелища мне в детском и подростковом возрасте были абсолютно неинтересны. Нет. В ящик я поглядывал, но – без эмоций. Почему? Да по одной простой причине. На протяжении многих лет конечный результат был абсолютно и безоговорочно ясен. Победить могла только наша сборная – тогда СССР. Только она и никакая там, прости Господи, Финляндия, даже и не могла мечтать о высших титулах.
Причем – еще до начала турнира.
Наши имели всех подряд. В любой форме, в том числе и с особым цинизмом, в любой позиции, при любом составе, даже будучи простуженными. Западники щеголяли шлемами и прочей амуницией новейших моделей, а наши в шлемаках, которые можно было купить в любых спорттоварах за 3.50 выходили на лед и раскатывали всех в хлам.
Снова вопрос – почему?
Причина до боли проста. Потому что Тарасов, а затем Тихонов – драли их как котов. Ежедневно. Без продыха. Никто из титулованных особ прошлого – спросите хотя бы у того же Третьяка – не знал тренерской пощады. 24 часа в сутки – один сплошной хоккей. Почти никакой личной жизни. Деньги – в отличие от трудящихся масс – может были и побольше. 500 рублей – нехилая зарплата, но не сказать, что особо запредельная. Ну там – автомобиль «Волга», как бонус. И все. Режим-с…
Закрытое тоталитарное общество. Кругом враги. Настрой на каждую игру – без особой идеологии, однако ж… И никаких миллионов, никаких там гулянок и прочих буржуазных излишеств.
Вот сухой остаток успеха – жесткие, может быть даже жестокие узда и вожжи. И не надо про лицемерие «любительского спорта»! Важен результат, а он был стопроцентный.
Аскетизм вкупе с железной рукой тренера оборачивался победами. Да, наверное кто-то ныл, мечтал о «свободе», но «на воле» сотни тысяч мальчишек мечтали попасть в ТАКИЕ условия. И не просто мечтали, а рвали жилы на своих детских тренировках.
И когда вожжи ослабли, а узда исчезла, выяснилось – только они и были краеугольным камнем фантастических достижений.
Потому что как только у хоккеистов наладилась «личная жизнь» и появились многомиллионные счета – все остальное испарилось во мгновение ока.
Язык не поворачивается их осудить. Жизнь профессионального спортсмена коротка. А система, исправно поставляющая золотые медали, не особо заботилась о гражданах, которые в силу возраста теряли способность их приносить. Примеры спортсменов, некогда рвавших рекорды, бывших кумирами миллионов и заканчивавших свою жизнь в нищете и забвении, вдохновляли пока еще молодых и способных. Пример эти настойчиво нашептывали – чихать на медаль «для страны», она все равно только позолоченная, и умирать перед стенкой, увешанной такими реликвиями не имеет смысла – медаль не загонишь в силу низкой ее фактической цены.
И результат налицо, и он закономерен. Между «державой» и возможностью стать лицом бритвы или дезодоранта спортсмен, не колеблясь, выбирает товары народного потребления. Женщинам еще проще – к чему упираться на помосте, дорожке и прочих объектах, когда достаточно обнажиться для очередного мужского журнала, чтобы ранее полученные медали не нуждались ни в каком продолжении.
Поэтому, чтобы вернуть тому же хоккею былую славу есть только один выход. Объезжать страну, набирать ребят – а перспективных и желающих вырваться из убогой и нищей российской глубинки сегодня пруд пруди – и запирать их на базах. После чего – драть до посинения – см. выше. Напрочь забыть о заокеанских звездах. Они свое дело сделали. У них ныне другая функция – олицетворять. Олицетворять ту возможность, которую паренек из глубинки может получить в жизни, если будет тренироваться 24 часа в сутки и рвать немцев, канадцев и прочих всяких шведов. Он сможет стать «лицом», но не ранее того, как лицо его понесет на себе отметины бескомпромиссной борьбы, а шея обременится тремя - четырьмя наградами высшей пробы.
А всякие там привилегии и вольности… Ну сидите тогда в…. В смысле ниже тройки призеров. Или засуньте туда же амбиции и успокойтесь. Вон, есть же сборная Латвии – живут себе без амбиций. И прекрасно живут.
На мой взгляд иного пути нет. Не знаю, как так сложилось, что сборная по хоккею понимает только язык мобилизации. Равно, как и вся Россия. Но факт остается фактом…