Какая разница между гурманом и обычным человеком? И существует ли она вообще? Ну что вы, скажут причисляющие себя к таковым, конечно, существует. Даже не разница – пропасть. Но мне кажется – они солгут.
И вот почему. Гурман – это не обязательно тот, кто знает слово «фуа-гра». И даже не тот, кто в курсе – как именно есть омаров. И не обязательно тот, кто их действительно видел и действительно ел. Пусть даже и неправильно.
Гурману не надо глубокомысленно кивать, сделав глоток из бокала, рюмки или там лафитника. Это, во-первых.
Во-вторых, вдумаемся: если какой-нибудь там суперрататуй по полному достоинству могут оценить только единицы – тончайшие знатоки нюансов и оттенков, – зачем такой рататуй? Для единиц? А мы?
Мораль: подлинным – без примесей – гурманом может быть каждый. Уж в отношении напитков – точно. И при этом вовсе не обязательно, чтобы предмет вожделения хранился за семью печатями, в каком-нибудь секретном подвале, оставшемся от предков.
Простота сложности
Вот такая дилемма. Наиболее ярко высвечиваются подобные «противоречия» на таком сложнейшем в своей простоте продукте, как водка.
Главная суть ее – собственно водочный вкус. Именно он производит должное действие на организм, повышая тонус вкусовых рецепторов и позволяя, таким образом, глубже вникнуть в достоинства закусок. Именно он определяет отсутствие негативных последствий. Есть подлинный вкус – нет последствий. И наоборот.
Таким образом, водка очень четко определяет демократизирующий потребительский момент. Подлинный вкус ее должны чувствовать ВСЕ. Все без исключения. Без деления на знатоков и незнатоков. И те, кто может потребовать напиток из пшеницы урожая 1991 года с правого берега Огайо, и те, кто о существовании в мире такой реки даже не подозревает.
Производители понимают это четко. Однако искомого результата достигают отнюдь не многие.
Подбор спирта – крайне важная составляющая вкуса. Однако не менее важен и подбор воды. И вот на данном поприще, как оказалось, возможны вполне себе революционные открытия.
Некоторые – вполне, кстати, логично – озаботились чистотой воды как таковой. Однако споткнулись о неразрешимые трудности. На пути к полному водному очищению они ухитрились выхолостить самую суть воды, которая неуловимо ускальзала. Формально чистая оказывалась в действительности какой-то мертвой. И в союзе с самым лучшим спиртом вела себя совсем не так, как задумывалось.
Вникнуть в глубины сути
А вот специалисты «Хортицы» ухватились с самого начала за главное – именно за «живость». И взглянули на проблему под необычным, нестандартным углом зрения.
Нельзя ли достичь абсолютной чистоты, но при этом не «омертвить» воду, воздействовав на ее «глубинную сущность» – задались они вопросом. И постановка его оказалась верной.
Если коротко – вода, обычная вода по сути своей штука хаотичная. Ее молекулы – те самые аш‑два‑о – разрознены, бегают как хотят, короче – полная анархия. А вот, например, вода, из которой состоит наш организм (напомним – аж на 80%), уже не такая. Она – организованная или, по-научному, – структурированная.
А почему бы не попробовать структурировать воду ДО попадания ее в нас? Ведь, как было достоверно выяснено учеными, структурированная вода обладает уникальными свойствами. За кратчайшие сроки она оздоравливающе воздействует на все живое – от растений до человека.
Первые фактически избавляются от всех своих болезней, быстрее растут и дают урожай, в разы больший и качественный. У людей заметно улучшается работа кровеносной системы, повышается жизненный тонус, укрепляется иммунитет.
А, кроме того, структурированная вода усваивается нами гораздо лучше обычной. Просто организм не тратит лишнюю энергию – ведь, напомню, «наша собственная» вода уже «упорядочена» и таким образом отпадает нужда на приведение в тот же порядок воды извне.
Специалисты «Хортицы» блестяще подтвердили теорию практикой. Придание воде упорядоченной, вырванной из лап хаоса, структуры возымело в итоге именно такие – и еще ряд других – положительные последствия.
И самое заметное среди них – безупречный вкус. Который – см. выше.
Структурированная вода оказалась не только эталоном чистоты, не только сохранила полезную «живость», но оказалась и самой «выгодной» союзницей для спирта. Потому что взаимодействовала с ним со всей возможной оптимальностью.
Эксперты-дегустаторы оценили инновацию по достоинству. Подтверждение тому – масса «золотых» наград и премий, собранных «Хортицей» в одном только этом, не достигшем еще своей середины году. Все-таки «кто ищет – тот всегда найдет».
Однако маститые дегустаторы – хорошо, а вот простые потребители…
Уж поверьте – разобрались не хуже. И гурманы, и не мнящие себя ими. Просто потому, что предпочтение абсолютной чистоты и качества уже свидетельствует о «гурманности» в наилучшем смысле этого замысловатого слова.