Аргументы Недели → Общество № 19(260) от 19.05.2011

Курильское дежавю

Зачем правительственные делегации ездят на острова

, 17:58

Визит целой бригады федеральных министров во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым на Сахалин прошел как-то незаметно. Съездили, посмотрели, высказались, провели совещания…

Островитяне отреагировали вяло. К таким делегациям уже привыкли. В прошлом году на Курилах побывал сам президент, потом министр обороны, за ним министр регионального развития.

Но ведь не ради того, чтобы в очередной раз пофотографировать вулканы и пообещать миллиарды, сановные люди тратят столько времени. Однако мало кто из местных верит, что все визитеры озабочены судьбой обычного жителя Курил. Почему, кстати, именно Курил? Можно съездить в другую сторону, в село Виахту например, которое на месяцы вообще отрывается от цивилизации. До Курил хотя бы военные добираются, иногда самолеты летают и теплоходы ходят. А до Виахту, если дорога заметена или поплыла, вообще ничего не ходит. И проблема транспорта там стоит еще острее, чем на Курилах. Но правительственных делегаций там никогда не бывало и, видимо, никогда не будет.

Потому что в каком-то смысле Виахту и другим медвежьим углам островной области не повезло: никто на них не претендует. Ни внешние враги, ни внутренние друзья.

Курилы же – это форпост на востоке России. Разумеется, форпост должен внушать трепет любым посягателям на наш суверенитет. В свое время первый российский президент сильно ошибся, объявив демилитаризацию островов. Ведь каждому разумному человеку понятно, что кольцо врагов вокруг нас никогда не разжималось и переводить бронепоезд на запасные пути слишком рано. Ошибку осознали и предприняли ряд мер, чтобы укрепить дальневосточные рубежи.

Еще во время первого визита С. Иванова на Курилы было объявлено, что реконструкция аэродромов должна учитывать интересы военных. Министр обороны Анатолий Сердюков подтвердил, что стратегическое присутствие военных в этом регионе будет усилено. А 11 мая начальник Генерального штаба, генерал армии Николай Макаров заявил, что ВС РФ к 2014–2015 гг. модернизируют группировку войск на Курилах. По словам Макарова, в 2011 г. на острова Итуруп и Кунашир, где дислоцируются подразделения, будет направлено современное вооружение: береговой ракетный комплекс с противокорабельными ракетами «Яхонт» и система ПВО, способные «надежно обеспечить безопасность российской территории с моря, воздуха и суши». Также в течение трех-четырех лет планируется доставить на Курилы подвижные береговые ракетные комплексы «Бастион». План еще не утвержден правительством, но это лишь дело времени и деталей.

А тут и очередная поездка Сергея Иванова. Один маленький, но красноречивый нюанс: о том, что в группе визитеров была министр экономразвития Эльвира Набиуллина, никто ничего практически не сказал. Понятно, что основное внимание было привлечено к вице-премьеру как старшему по рангу, но неужели экономика Сахалинской области не заслуживает разговора?

Короче, если убрать военно-политическую составляющую, то ничего нового эта поездка сахалинцам не открыла. Какие-то абсолютно дежурные заявления. Вот, например: «как позитивный момент Иванов отметил развитие геотермальной энергетики на островах». При этом он «выразил сожаление, что на Курилах не хватает спортивных сооружений. Также была подчеркнута важность жилищного строительства и развития социальной сферы на Курилах». Ах, простите, это цитата из сообщения, датируемого 2007 годом. А вот годом раньше: «В течение ближайших пяти лет планируем создать устойчивую экономику Курильских островов», – это Герман Греф, тогда министр экономразвития правительства РФ. Напомним, что тогда начиналась вторая программа по развитию Курил, которая предполагала к 2015 г. увеличить на Курилах численность населения на 50% и в полтора раза – объем промпроизводства. Сейчас число жителей составляет чуть более 19 тыс. человек. То есть за восемь лет число курильчан должно увеличиться до 28–30 тыс. человек. «И все они будут обеспечены работой», – обещал главный экономист. Прошло полсрока. Многолюднее на островах не стало. Может, за четыре оставшихся года подъедут…

Концептуально заявления высоких чиновников не изменились. Это уже нынешний год, автор все тот же – Сергей Иванов: «Я уже третий раз на Южных Курилах. И с первого моего приезда мне очень не понравилось социально-экономическое состояние островов и качество жизни. А если говорить и называть вещи своими именами, то полное отсутствие какого-то качества жизни». Он же: «Надо развивать геотермальные станции. Новые станции здесь строить. Конечно, бесконечно топить дизелем и углем – не вариант». С 2007 г. прошло почти пять лет. А проблема геотермальной энергетики так и остается проблемой. И об устойчивой экономике почему-то никто не говорит. И аэропортами и дорогами вице-премьер почему-то недоволен.

Схема высоких посещений и заявлений обкатана, как речные голыши: приехали, съездили на дежурные объекты, произнесли дежурные слова, уехали. Глядишь – следующая делегация. По тому же поводу, с теми же озабоченно-позитивными лицами, с одинаковыми словами. Дороги, инфраструктура, аэропорты, уровень жизни, геотермальная энергетика, запасы золота и рения…

Иногда хочется нанести визит к психиатру. Чтобы удостовериться: это не дежавю.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram