Вы держите в руках 100‑й (!) номер приложения «Национальный акцент». Много это или мало? Достаточно, чтобы сказать, что новая отрасль российской журналистики – межэтническая – выдержала первое испытание временем. И все благодаря Вам, наш дорогой, уважаемый и такой неравнодушный читатель. На этом торжественную часть позвольте завершить, потому как дел и вопросов в этнокультурной жизни нашей огромной страны еще предостаточно. Хочется, чтобы проблем стало меньше. В том числе благодаря нашему скромному труду – честно и откровенно предавать гласности не только несуразности (от кого бы они ни исходили), но и талантливые находки и удивительные идеи, которыми так богата наша прекрасная многонациональная страна. Есть ощущение, что работы нам хватит как минимум еще на 1000 номеров!
Безумная экономия
Со дня на день должна наконец начать работу Межведомственная комиссия правительства. Еще в феврале президент поручил создать ее, чтобы координировать усилия власти по гармонизации межнациональных отношений в стране. Давно уж известно, что возглавит ее вице-премьер Дмитрий Козак. Остается лишь надеяться, что у него хватит сил и мудрости правильно распределить свои силы между олимпийским строительством и новым поручением. Ведь Олимпиада в Сочи хоть и важная, но все-таки одноразовая история, а отношения между народами – постоянны, к тому же напрямую связаны с самим фактом существования нашего государства.
Хотя если взглянуть на объемы финансирования одного и другого, то может показаться, что судьба страны скорее зависит от Олимпиады. На сочинские олимпийские объекты ежегодно идут миллиарды. А вот скудное финансирование государственной национальной политики Минфин уже третий год подряд втихую сокращает с маниакальным упорством. Последний «рекорд», установленный ведомством гипербережливого А. Кудрина в прошлом году, – 80 миллионов! Это по 56 копеек на каждого гражданина – от Камчатки до Калининграда.
И дела нет этим «лучшим в мире финансистам» до мнения аналитиков и ученых, которые давно бьют тревогу по поводу необходимости всероссийских просветительских проектов для молодых россиян разных национальностей. Что ж, как говорится, заставь иного экономиста бюджет оптимизировать, он не только свой лоб расшибет…
Бизнес пока в стороне
Несмотря на декларируемую пресловутую социальную ответственность крупного бизнеса, налицо пока его полное равнодушие к поддержке межнационального мира в стране. Исключение составляют программы пары-тройки недропользователей в отношении коренных малочисленных народов Севера. Да и то, если честно, раскошелились они после грандиозных скандалов, когда отчаявшиеся люди перекрывали дорогу трубовозам и вставали с топорами да двустволками на пути буровой техники.
Почему крупный бизнес не поддерживает русскую культуру, хотя именно русские не просто самый большой этнос страны, но и самый мобильный к тому же, более всех других задействован на промышленных и добывающих предприятиях? Этот вопрос я задала представителю Российского союза промышленников и предпринимателей (в просторечии – «профсоюз олигархов») на одном из общественных советов. Такие советы и рабочие группы стали возникать в последнее время как грибы после дождя. И это добрый знак, ведь таким образом люди из самых разных социальных и профессиональных групп общества пытаются сделать нашу межнациональную жизнь более гармоничной. Кстати, представитель РСПП задумался над моим вопросом и обещал ответить после обсуждения в узком кругу коллег. Будем ждать результатов и напоминать, тем более что таких «напоминальщиков» становится все больше.
СМИротворцы на марше
Это, конечно же, о журналистах, которые в разных регионах страны порой в одиночку и с угрозой для своего благополучия пытаются поднимать темы непростой нынче межнациональной жизни. И в то же время именно они не дают людям забыть об истории многовековых добрососедских отношений между народами нашей огромной страны.
Радует, что нашим примером – открыть тематическое приложение об этнокультурной жизни на страницах популярного издания – с успехом воспользовались уже в десятках регионов страны. Вот и в столице вышел на неделе первый номер аналогичного приложения на базе еженедельника «Аргументы и факты» с красивым и многозначным названием – «СтоЛичность».
Игра слов – это по-нашему! Когда три года назад появился конкурс «СМИротворец», скептики сомневались, приживется ли сам термин. Время показало – еще как, потому что суть его соответствует и идеалам журналистики, и ожиданиям страны. За три года награды «СМИротворцев» получили 135 профессионалов, представляющих практически все регионы страны. Это серьезная самодостаточная сила, которая сегодня реально и ежедневно работает на улучшение межнационального климата в обществе. Низкий им за это поклон!
А судьи кто?
Многому надо еще научиться и журналистам, и власти, и согражданам. Например, умению спокойно внутри страны обсуждать свои сильные и слабые стороны. Без инфантильной оглядки на то, что скажут о нас там, «за бугром». После того как страны Западной Европы продемонстрировали полное неумение строить многокультурный мир в границах собственного дома, о чем вообще можно с ними советоваться? Разве что пригласить к нам на курсы повышения квалификации, чтобы научить опыту реального межнационального сотрудничества и векового межэтнического взаимодействия.
Хорошо бы нам, уважаемые россияне, перестать себя стесняться и думать, что все происходящее в нашей стране якобы вторично и как-то второсортно по отношению ко всему остальному миру. То у нас Запад – свет в окошке, теперь вот новый кандидат для подражания намечается – восточный сосед Китай. И если с Западом все уже понятно: за напыщенным фасадом и менторским тоном часто кроется смысловая пустота, где царит желание всех непохожих на себя упрятать в разного вида резервации – от культурных до реально огороженных забором. То в отношении Востока заблуждений множество.
А вот интересно, захотели бы те, кто так активно ищет идеалы за пределами своей страны, оказаться на положении мяо – одного из народов КНР численностью 7,5 млн., который до сих пор не имеет своей письменности. «Неужели трудно создать?» – интересовалась я у партийного руководства провинции Гуйчжоу, где находится негласная столица мяо. «Зачем? – искренне удивлялись лидеры. – Мяо прекрасно передают свои традиции в танцах. Книги и СМИ на своем языке им ни к чему!»
Курица или яйцо
Мерилом успеха у нас нынче принято считать материальное богатство. А вопрос, что первично: уровень культуры или благосостояние, сильно смахивает на известную загадку про курицу или яйцо. Но есть люди (и их ой как немало!), которые давно нашли ответ на этот вопрос и зажили в счастье и достатке. Причем не где-то там за границами нашей бескрайней Родины, а внутри. Вот о них-то – сумевших сохранить уважение к своим корням, спокойно и радостно живущих настоящим и с уверенностью глядящих в будущее – мы и продолжим рассказывать вам, дорогие читатели, на страницах приложения «Национальный акцент». В следующем, 101-м, номере пригласим в Горномарийский район Республики Марий Эл. У тамошнего главы района есть чему поучиться многим федеральным чиновникам.