Хабаровский губернатор Вячеслав ШПОРТ впервые выступил с годовым отчетом перед краевой Законодательной думой. Раньше такое не практиковалось. Однако более года назад по инициативе Президента России был принят Федеральный закон, предписывающий высшим должностным лицам субъектов РФ отчитываться перед депутатами региональных парламентов о результатах деятельности исполнительного органа власти субъекта. Теперь такие отчеты будут регулярными.
Судя по докладу главы края, на первом месте среди приоритетных направлений работы правительства – обеспечение социальной стабильности. О том, что еще считает для себя главным губернатор, а также о развитии экономики региона корреспонденту «АН» рассказал В. Шпорт.
Выбранный курс себя оправдал
– Вячеслав Иванович, как вы отнеслись к идее прямого разговора с депутатами?
– Конечно положительно. Диалог всегда важен для конструктивного взаимодействия исполнительной и законодательной власти. Для координации совместных действий по дальнейшему развитию края.
– Что еще, кроме обеспечения социальной стабильности, входит в число приоритетов?
– В первую очередь выполнение социальных обязательств перед населением, снижение напряженности на рынке труда, поддержка производственного сектора, улучшение условий для развития малого и среднего предпринимательства. И конечно, активизация инвестиционных процессов в экономике.
– Давайте более детально поговорим об экономических показателях и перспективах развития края.
– Прошедший год оказался для нас непростым. Но в то же время он был динамичным. Регион не может жить в отрыве от того, что происходит в России. Нам, разумеется, пришлось учитывать недостаточно устойчивую экономическую ситуацию в стране, сложившуюся из-за влияния глобального финансово-экономического кризиса. Поэтому задачи, которые ставило перед собой правительство края, «наследовали» антикризисную направленность.
– А если подробнее...
– Я имею в виду поддержку стабилизационных процессов по выходу из кризиса. То есть обеспечение загрузки предприятий в приоритетных отраслях экономики: оборонно-промышленном, лесном и агропромышленном комплексах, цветной металлургии, на грузовом транспорте; выполнение и увеличение пакета мер по поддержке малого и среднего предпринимательства. Кроме того, выполнялся комплекс мероприятий по снижению напряженности на рынке труда и повышению занятости. Мы также оказывали социальную поддержку малообеспеченным гражданам и льготникам, участвовали в софинансировании жилья для бюджетников и молодых семей. Обеспечены жильем 488 ветеранов Великой Отечественной войны, и эта работа продолжается; 480 молодых семей получили жилье на льготных условиях.
А 894 семьи – по социальной ипотеке, где стоимость квадратного метра 33–35 тысяч рублей.
Могу сказать: выбранные приоритеты себя оправдали. Валовой региональный продукт увеличился по сравнению с предыдущим годом на 12,6% – это в три с лишним раза больше, чем в среднем по стране. Промышленное производство возросло на 24,7% – тоже в три с лишним раза больше, чем по России. Реальные доходы населения увеличились на 7,4% (по стране – на 3,8%), а реальная зарплата – на 4,4%. Среди субъектов Дальневосточного федерального округа мы заняли первое место по темпам роста промышленного производства. А в стране по этому показателю пятые – вслед за Калужской и Калининградской областями, Мордовией и Бурятией.
Благодаря принятым мерам удалось не только укрепить стабилизационные тенденции, но и обеспечить хорошие темпы экономического роста. Если взять девять базовых показателей регионального развития, то по восьми из них мы не только достигли значения докризисного 2008 года, но и превысили их. Например, ВРП – на 7%, промышленность – почти на 18%.
Не транжирить богатства
– А что вы скажете о ситуации в оборонно-промышленном комплексе?
– Нам удалось изменить ее особенно заметно: сказались эффективность работы с федеральным центром и личное участие премьер-министра России Владимира Владимировича Путина. В итоге Министерство обороны рассчиталось со своими долгами перед военно-промышленным комплексом края. Государственный оборонный заказ в прошлом году увеличился по сравнению с предыдущим в 3,1 раза. Одновременно вырос и выпуск гражданской продукции.
– Ваш регион, как и вся страна, богат лесами. Много говорят о том, что древесина в России используется неэффективно. А в Хабаровском крае?
– Мы продолжили меры по реструктуризации лесопромышленного комплекса. И это также дало плоды. Судите сами. Уровень лесозаготовок остается стабильным. Прирост небольшой, менее процента. Но зато выпуск пиломатериалов увеличился почти на четверть, производство древесностружечных плит – в 2,8 раза. Из направленных в развитие отрасли семи с лишним миллиардов рублей 80% средств приходится на деревообработку.
– Вы также добываете золото и серебро, ловите рыбу…
– ...перерабатываем нефть, выращиваем птицу и скот, занимаемся грузоперевозками… По последнему показателю, кстати, стабильно занимаем на Дальнем Востоке первое место. Что касается золота, то его добычу увеличили на два с лишним процента. А добычу серебра – так вообще на 45,8%!
– Как обстоят дела с иностранными инвестициями?
– Итоги хорошие. Мы привлекли их на четыреста с лишним миллионов долларов – в полтора раза больше, чем в 2009 году. Вообще же надо заметить, что инвестиционные процессы оказались сильнее всего затронутыми в результате финансово-экономического кризиса. Тем не менее в 2010 году общие инвестиции в экономику и социальную сферу превысили 131 миллиард рублей. Это реальный рост на 127% к показателю 2009 года.
Безработных стало меньше
– Вы упомянули о поддержке малого и среднего предпринимательства. Что конкретно стоит за этими словами?
– Прямая финансовая поддержка предпринимательства составила 139 миллионов рублей. Мы внедрили новый вид грантов – для начинающих предпринимателей, от 300 тысяч рублей. Всего выдано 72 гранта. В крае успешно заработал Гарантийный фонд. Его размер составляет 50 миллионов рублей. Предприниматели использовали около семидесяти поручительств. Это позволило им взять в коммерческих банках кредиты на сумму 232 миллиона. Общий уровень поддержки предпринимателей с учетом налоговых послаблений и консервации арендных ставок можно оценить в полтора миллиарда рублей. Данные меры себя оправдали. На 8% выросло число субъектов малого и среднего предпринимательства, на четверть (на 2,2 миллиарда рублей) увеличились налоговые платежи.
– Ситуация на рынке труда складывается нормально?
– Она улучшилась. Существует программа содействия занятости населения Хабаровского края. На которую использовано около миллиарда рублей. Различные меры поддержки в той или иной мере ощутили на себе свыше 80 тысяч человек. Количество безработных сократилось почти на пять с половиной тысяч. И на конец 2010 года в органах государственной службы занятости было зарегистрировано 25 тысяч человек. Уровень официальной безработицы составил 3,2% против 4,2% на начало и 3,8% на конец 2009 года.
Одновременно мы ужесточили условия для привлечения иностранных работников. В частности, сократили квоту.
– Задолженность по зарплате велика?
– Надо признать: по этому показателю край выделялся среди субъектов Дальневосточного федерального округа. В 2009 году максимальная задолженность составила 702 миллиона рублей. В 2010 год мы вошли, имея около 300 миллионов рублей долга. Разумеется, нас это совершенно не устраивало! Межведомственной комиссии по задолженности пришлось изрядно потрудиться, чтобы изменить ситуацию к лучшему. В результате численность работников, перед которыми предприятия имели просроченную задолженность по зарплате, сократилась на 2,9 тысячи человек. И по состоянию на 15 апреля текущего года она снижена до 46 миллионов. Причем на 75% – это задолженность предприятий, находящихся в различных стадиях финансового оздоровления и конкурсного производства.
Реальность и перспективы
– Что скажете в целом о бюджете края?
– Хорошие показатели в экономике позволили нам существенно увеличить поступления в бюджет. И улучшить его структуру. По доходам бюджет края исполнен в сумме 74,9 миллиарда рублей. Это 19% роста. Почти на четверть сократился государственный долг края. За счет собственных доходов полностью погашены банковские кредиты на сумму 1 миллиард рублей, привлеченные на покрытие бюджетного дефицита.
В бюджетной политике основное внимание правительство края уделяло сохранению социальной направленности расходов. А также безусловному выполнению принятых обязательств. Социальные гарантии для населения исполнены в полном объеме. Затраты на образование, здравоохранение, культуру, социальную политику составили 64% от общей суммы расходов. В 2010 году завершено строительство таких важных объектов, как федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске, поликлиника с отделением скорой медпомощи на 240 посещений в смену в поселке Заветы Ильича; жилой корпус на 100 мест Хабаровского психоневрологического интерната и другие объекты.
– Несколько слов о перспективах.
– В феврале мы утвердили «Основные направления деятельности правительства Хабаровского края на период 2011–2015 годов». Что касается содержащихся здесь конкретных функциональных направлений, то они следующие. Во-первых, повышение качества жизни населения и укрепления так называемого населенческого потенциала. Во-вторых, устойчивое развитие экономики края. И в-третьих, повышение эффективности государственного управления. Основными инструментами в работе правительства должны стать краевые государственные программы. А среди главных мер по развитию экономики – продолжение реструктуризации лесопромышленного комплекса, машиностроения, сельхозпроизводства; укрепление специализации края в сфере авиастроения, лесной продукции, нефтепереработки, обслуживания грузопотоков, цветной и черной металлургии, судостроения, туризма; реализация проектов, обладающих интеграционным потенциалом на юге Дальнего Востока, продолжение проектов инфраструктурного обеспечения; реализация инновационного и энергоэффективного потенциала.
В нынешнем году мы прогнозируем рост валового регионального продукта на 4,5%, промышленное производство увеличится на 7,7%, сельхозпроизводство – на 1,8%, грузооборот – на 2,5%, а объемы розничной торговли – на 6%.
По предварительным расчетам, в результате выполнения мер, направленных на укрепление экономики, в крае должно появиться около 9 тысяч дополнительных рабочих мест. Значительно увеличатся налоговые поступления в районные и краевой бюджеты, а это в свою очередь даст нам возможность полнее и эффективнее решать социальные вопросы: строить жилье, детские сады, больницы, школы и другие объекты.
Программа в целом напряженная. Но – вполне реализуемая.