> ПРОБИЛ ЧАС - ДАВАЙ УЗНАЕМ СКОЛЬКО НАС - Аргументы Недели. Волгоград

//Общество

ПРОБИЛ ЧАС - ДАВАЙ УЗНАЕМ СКОЛЬКО НАС

7 апреля 2011, 12:00 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]

Для последней переписи населения, которая проходила в октябре 2010 года, придумали даже гимн. Мнения о самой переписи в народе, как всегда, разделились. Черствые скептики утверждали, что статистика все врет. Прогрессивные оптимисты соглашались с высоким стихом оды, утверждавшим «России важен каждый». Признаюсь честно, я балансировала между двумя этими мнениями.

    Потому что сначала обнаружила за ручкой входной двери квартиры бумажку, извещавшую, что переписчик был, не застал никого дома, и поэтому мне предлагается прийти на участок. Чтобы по зову сердца и души вписать себя в лист бумажный, как в Историю. Я совершенно точно знала, что во время, когда это подметное письмо оставляли, мои домочадцы в квартире присутствовали. Поняв, что историю пишут без нас, я укрепилась во мнении, что статистика – дама лукавая.

   Но через неделю в дверь позвонила очаровательная девушка с фонариком, свистком и жетоном переписчика. Я рассказала ей правду, и только правду, обо всех членах моей семьи. Все-таки, оставила свою запись в скрижалях Истории.

   Окончательные итоги переписи будут подведены в следующие два этапа, но ещё не скоро. До 30 июня следующего 2012 года нам объявят, сколько нас по поло-возрастной структуре, национальному составу, состоящих в браке, насколько экономически мы активны, какие источники к существованию имеем, какими языками владеем. До конца 2012 года узнаем статистику наших жилищных условий, рождаемости, миграции, а так же другие демографические и социально-экономические характеристики отдельных наций, населяющих нашу страну и регион, в частности.

   Сейчас же обобщена  информация только по некоторым пунктам переписного листа. После подведения предварительных итогов Всероссийской переписи населения 2010 года, Волгоградстат выяснил и публично огласил, что мы – Волгоградская область – попадаем в среднестатистические показатели. То есть те тенденции, которые характерны для всей России, прослеживаются и в нашем регионе.

   По сравнению с предпоследней переписью, население России в целом уменьшилось. Эта же тенденция наблюдается и у нас. За период с 2002 года в области стало меньше на 88,0 тыс. человек, или минус 3,3%. По численности населения Волгоградская область занимает девятнадцатое место в России и третье место в Южном федеральном округе после Краснодарского края (5225,8 тыс. человек) и Ростовской области (4279,2 тыс. человек).

По данным переписи населения 2010 года в области проживает 1210,7 тыс. мужчин (46,4%) и 1400,5 тыс. женщин (53,6%). Сохранилось характерное для населения России превышение численности женщин над численностью мужчин. В Волгоградской области оно не стало критичным, но подтвердило слова известной песенки: на десять девчонок действительно пришлось девять ребят. А если быть точнее, то даже 8,6 мужчин. Превышение составило 189,8 тыс. человек против 188,0 тыс. человек в 2002 году. 

Другой характерной тенденцией можно назвать урбанизацию. За межпереписной период соотношение городских и сельских жителей Волгоградской области опять же изменилось в пользу города на 0,8% (с 75,2% в 2002 году до 76,0% в 2010 году).

Причем, если численность всего населения области составила 2611, 2 тыс. человек, то только один Волгоград вместил 1021,2 тыс. человек. В самом Волгограде соотношение мужчин/женщин незначительно меньше – 45,3% к 54,7% (на десять девчонок примерно 8,3 «ребят»).

Самыми населенными районами областного центра оказались Дзержинский (180,9 тыс. человек) и Красноармейский (167,9 тыс. человек). Самыми малочисленными – Ворошиловский (83,2 тыс. человек) и Центральный (85,7 тыс. человек).

Самыми большими по численности городами области зарегистрированы Волжский (327,3 тыс. человек) и Камышин (119,9 тыс. человек).

Самым «крупным» районом области стал Городищенский (60,2 тыс. человек), вслед ему дышит Среднеахтубинский (59,2 тыс. человек) самым «маленьким» - Нехаевский (15,6 тыс. человек). Следует упомянуть, что численность Камышинского, Михайловского, Урюпинского районов в статистике учтена без городов – районных центров.

Остается подытожить, что худшие прогнозы о том, что демографическая кривая идет резко вниз, предварительные итоги переписи не подтвердили. Волгоград сохранил статус города – миллионника, хотя мы помним, что добился он этого путем недавнего присоединения к своим границам нескольких населенных пунктов. Ведь барьер в миллион жителей – вопрос, прежде всего, политический и экономический, и только потом статистический.

Мария СТРОГОВА

  • Теги: 


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте