Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

БУНТ СО СМЫСЛОМ

, 15:32

БУНТ СО СМЫСЛОМ
Редкая неделя в последнее время проходит без митингов протеста. Способны ли «марши несогласных» перерасти в революционные выступления? Насколько велик сегодня градус кипения «разума возмущенного» и готовы ли массы идти в смертный бой, «Аргументы неделi» расспросили доктора исторических наук, заведующего кафедрой международных отношений, регионоведения и политологии Волгоградского государственного университета Ивана Куриллу.

Место протеста - избирательные участки

     - Акции протеста растут как грибы, в том числе и в Волгограде. Насколько остры сегодня протестные настроения в регионе? Это действительно волнения масс или только борьба элит, которые занимаются организацией митингов?

   - Рискну утверждать, что недовольство овладевает именно «массами». Однако заблуждением было бы считать, что не будь конфликта в элитах, массы были бы довольны и спокойны. Что же касается элитных расколов, то они способствуют организации протестов, предоставляя массам повод и «каналы» для выражения недовольства.

   Мне представляется очевидным, что последствия экономического кризиса, усталость от нынешней элиты, разгул коррупции, вкупе с перекрытием для населения такого канала выражения недовольства как выборы, уже создали в стране довольно взрывоопасный потенциал. Ответственная элита должна была бы заниматься не организацией митингов или укреплением собственных позиций по отношению друг к другу, а восстановлением системы обратной связи с обществом, прежде всего, посредством выборов. Если одну часть элиты нельзя сменить на другую посредством выборов, то вся эта часть населения оказывается перед опасностью быть сметенной неуправляемыми процессами. В мире этот сценарий повторяется довольно часто.

   - В стране получили известность «марши несогласных», которые проходят в защиту 31-ой ст. Конституции. В Волгограде, например, 31 марта тоже был такой марш. Но почему он не получил популярности аналогичных митингов в других городах?

   - Не только у нас, но и в большинстве городов в таких мероприятиях, откровенно неодобряемых властью, вызывающих неприятные последствия в виде задержаний и бесед с милиционерами из Управления «Э», участвовало не более нескольких десятков человек.  В Москве и Санкт-Петербурге – нескольких сотен. Волгоград, однако, характеризует другая форма выражения оппозиционных настроений: здесь до последнего времени граждане выражали свое несогласие на избирательных участках. Ни в Волгограде, ни в Волжском ни разу не выбирали представителя «партии власти» главой региона или города. Единственным исключением, подтверждающим правило, был Евгений Ищенко, вступивший в «Единую Россию» за неделю до выборов. То есть побеждали представители КПРФ, «Справедливой России», были успехи у ЛДПР. Кандидаты же от «Единой России» (как до того кандидаты «Нашего дома – России» или «Выбора России») за последние 20 лет проиграли абсолютно все выборы на посты глав исполнительной власти. Извините, что на второй вопрос подряд я отвечаю отсылкой к выборам, но это основной инструмент демократии, смысл которого гораздо шире определения, кто именно займет какое-нибудь руководящее кресло.

Последняя капля гнева

   - Социологи различают три компонента протеста: эмоциональный - всплеск на уровне «не нравится», аргументированный – рациональный, несогласие выражается интеллектуально и информационно подкреплено аргументами и последний - акционистский, т.е. протест-действие. Что является той последней каплей, которая заставляет людей выходить на улицы?

   - Я не социолог, поэтому смотрю на протесты сквозь другую - «исследовательскую оптику». Для меня важны социальные слои, готовые участвовать в протесте. Смотрите, интеллигенция давно уже испытывает нелюбовь к правящей сегодня в России группе. Но интеллигенция сама на площадь выходит редко и в небольших количествах – пример та же «Стратегия 31». Массовым протест становится, когда недовольство испытывают более широкие слои населения. И вот когда они выйдут на площадь, интеллигенция предложит им готовые лозунги и программы. Поводом же, последней каплей может стать что угодно. Если помните, в январе 1990 года поводом к началу массовых протестов в Волгограде стала критическая статья в адрес тогдашнего главы региона В.И.Калашникова в популярном журнале «Огонек». Но понятно, что та капля упала в переполненную чашу.

   - Что действительно способно сегодня вывести волгоградцев на улицы: кризис власти, проблемы ЖКХ, повышение цен на продукты и коммунальные услуги, безработица или что-то ещё?

   - Повторюсь, конкретным поводом может стать любая проблема из перечисленных, или что-то еще. На общий рост недовольства оказывают влияние все эти факторы. Безработица создает структурное недовольство, проблемы ЖКХ - рост тарифов, отказ инфраструктуры - могут стать катализатором протеста, кризис же власти способствует дезертирству ряда элитных политиков, способных возглавить этот протест. Если принять во внимание, то, что я уже упоминал – использование волгоградцами выборов для выражения протеста – то возможная отмена прямых выборов главы городской администрации станет серьезным шагом к дестабилизации обстановки. Уточню, что не хотел бы быть записанным в ряды сторонников отставленного мэра. Меня беспокоит именно проталкиваемая отмена прямых выборов в условиях растущего недовольства. 

    - Волгоградские профсоюзы разослали заявление, в котором предупредили  власти всех уровней о наступающих волнах трудового протеста. Наши профсоюзы сегодня – реальная сила? Могут ли они под своим флагом собрать недовольных?

   - Мне профсоюзы не кажутся реальной силой в том смысле, что они не являются таковой в спорах работников с работодателями. Однако у профсоюзов есть распределенная структура, которую они легко используют для «уличной мобилизации». Мы помним, как они выводили людей на протест против роста тарифов ЖКХ еще лет 5-6 назад. Если профсоюзы выступят организующей силой, то они вполне могут собрать тысячи людей, которые, при определенном развитии событий, уже назад с улиц не уйдут.

Несправедливость хуже бедности

   - Такое впечатление, что из наших российских революций выводы сделали только европейцы, которые научились примирять богатых и бедных. Поняли, что бедность – это социальное зло, и научились делиться. Почему история не учит наших правителей?

   - История, как сказал В.О.Ключевский, вообще никого ничему не учит. Она наказывает за незнание ее уроков. В России долгое время существовало уравнительное общество. В то время как общество на Западе боролось за социальную справедливость, в СССР она в определенном смысле победила. Привилегии советской номенклатуры выглядят смешно по сравнению с показным потреблением нынешней «элиты». Но «победив», успела показать советским гражданам свои отрицательные стороны. Поэтому после краха советского проекта в стране осталось очень мало сторонников социального государства, маятник качнулся в противоположную сторону. И в результате реформ в стране снова появились богатые, так что остальные почувствовали себя бедными. Хотя бедность - относительная характеристика, и не она – главная причина недовольства. Несправедливость гораздо более эмоционально насыщена. И в этом смысле опасны социальная несправедливость, незаслуженное возвышение, неправедно нажитое богатство. И задача не столько в том, чтобы научить богатых делиться, сколько в том, чтобы за богатством стояли прозрачные «истории успеха», а не темные дела, коррупция или «деньги мафии». В этом смысле у «левой» идеи в нашем обществе большой потенциал.

   - А возможен ли у нас бархатный вариант развития протестных событий?

   - Протест людей не является экстремизмом сам по себе. И если люди протестуют мирным образом - а у волгоградцев есть память о мирных митингах 1990 года, то это совершенно законное дело. Однако массовые митинги опасны появлением провокаторов, и могут превратиться в нечто угрожающее, особенно если власть поведет себя неправильным образом. Поэтому я не хотел бы, чтобы существующее недовольство нашло себе именно такой выход. Повторюсь, самой мудрой политикой со стороны властей предержащих была бы серьезная реформа государства, с возвращением населению рычагов выборности. Надо расстаться со стремлением увековечить свое нахождение во власти, - и тем оздоровить политическую систему страны. Что же до злоупотреблений избранных политиков, то они должны быть ограничены законом и свободой слова, а не произвольным решением других политиков.

Беседовала Наталья СПЕКТОРОВА

Афоризм: «Бунты - язык тех, кого не выслушали». Мартин Лютер Кинг



 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram