Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

, 15:00

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?
То, что волгоградцы больше не будут участвовать в выборах главы своего города – уже не новость. Это право гордума отобрала у горожан на историческом заседании 13 апреля. Но как будут развиваться события дальше? Или вернее, как они МОГУТ развиваться дальше?

   Депутаты волгоградской гордумы окончательно опровергли афоризм Виктора Франкла. Известный австрийский психоаналитик, прошедший систему фашистских концлагерей, утверждал, что у человека всегда есть выбор, и за этот выбор он несет ответственность. Народные избранники в количестве 41 человека (и лишь три человека «против») высказались "за" внесение поправок в Устав миллионного города, которые отменяют выборы мэра Волгограда. И таким образом лишили  жителей возможности самим выбирать главу.

   Впрочем, австрийский психолог все же был прав. У самих депутатов, делегированных жителями Волгограда, выбор был. Они его сделали. И теперь несут за него ответственность. 

Показательно, что на историческом заседании волгоградской гордумы не было никаких дебатов. Подогретые предыдущими событиями, депутаты уже были готовы к голосованию. Более того, руководитель фракции «Единая Россия», спикер гордумы Ирина Карева заявила, что фракция будет голосовать единогласно «за». Голосование сделали поименным. Несмотря на это нашелся один представитель «Единой России», проголосовавший «против», вкупе с парой депутатов от «Справедливой России». Город должен знать своих героев: это депутаты Валентин Кляузов, Дмитрий Калашников и Дмитрий Горячевский. И если Калашников и Горячевский, голосуя «против», выполняли партийный наказ, то Кляузов пошел вразрез с линией (местной) своей партии и заявлением спикера Каревой.

   Согласно поправкам, теперь наш город, так же как и сегодняшнее государство будет управляться тандемом: главой города и главой администрации города.

   Глава Волгограда будет избираться из числа депутатов самими депутатами.  Он же будет возглавлять гордуму. Предполагается, что он займется политикой и законами, а так же возьмет на себя все представительские функции «английской королевы».

   Глава администрации Волгограда или, как его называют чаще, сити-менеджер будет избираться по результатам конкурса. В его ведении хозяйство: дороги, коммуналка, образование, здравоохранение и другие городские вопросы. Назначаться сити-менеджер будет конкурсной комиссией.

   Если поправки в Устав города пройдут согласование в Минюсте, имя главы города мы узнаем скоро. Сити-менеждер может появиться через пару месяцев после этого – ближе к середине лета.

   В том, что «единый» во всех функциях мэр упразднен, есть хоть один, но плюс. В городе теперь не будет вечной войны мэра и губернатора, которая длилась с 90-х годов. Ведь по признанию предыдущих глав Волгограда Юрия Чехова и Евгения Ищенко, истоки этого конфликта лежали не в политической, а в экономической плоскости.

   Хотя, как знать, не перекинется ли война на главу города и сити-менеджера? Не взыграют ли у них политические амбиции и стремление доказать, кто первее, и кто на самом деле в доме хозяин?

Ирина БУДНИКОВА 

Кого прочат в главы

   Как только в городе возникло два «вакантных» места, сразу же появились стороны, лоббирующие своих претендентов. Кого же сегодня называют в числе возможных руководителей?

Глава города 

Ирина Карева – спикер гордумы Волгограда,

Ирина Соловьева – председатель комитета по городскому хозяйству гордумы,

Дмитрий Калашников – председатель комитета по экономической политике гордумы,

Елена Вознесенская – зам. председателя комитета по здравоохранению и жилищной политике гордумы.

 Сити-менеджер

Сергей Соколов – врио главы Волгограда,

Игорь Пикалов – первый заместитель главы Волгограда,

Владимир Ефимов – спикер Волгоградской областной думы,

Александр Меркулов – вице-губернатор Волгоградской области.

Возвратный механизм    

   С понедельника этой недели обязанности заместителя главы администрации Волгоградской области по промышленности, предпринимательству и торговле исполняет Василий Галушкин. Приставку и.о он сохранит на время отпуска вице-губернатора Александра Быкасова. Уже известно, что Быкасов на прежнее место работы не возвратится.

   В отличие от большинства других вице-губернаторов, Василий Галушкин – коренной житель Волгоградской области. Многим горожанам известен в качестве главы администрации Красноармейского района, вице-мэра, вице-губернатора, депутата Госдумы от Волгоградской области.

   Учитывая последнее назначение, образование – Галушкин окончил Волгоградский инженерно-строительный институт, а так же огромный опыт в сфере ЖКХ, в кулуарах властных кабинетов заговорили о возможном избрании Василия Ивановича на должность сити-менеджера. Напомним, что Галушкин имеет свою, несколько своеобразную, но яркую историю участия в последних выборах мэра Волгограда.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram