Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 15(256) от 21.04.2011

Нитратная бомбардировка

, 16:52 , Обозреватель отдела Экономика

Кризис преподнес еще один продовольственный сюрприз. Еда в РФ не просто все дороже, вдобавок она все хуже. Производители продуктов питания словно сговорились и повально снижают качество. Из-за этого разгорается грандиозный скандал между крупнейшими торговцами и поставщиками продовольствия. Обе стороны ищут помощи у государства. Но оно давно самоустранилось от этой проблемы.

Угроза торговле

В апреле представители крупных торговых сетей внезапно обрели дар речи и выступили в непривычной роли. Они принялись открывать населению глаза на ужасную правду. «Российский рынок и раньше в целом страдал от нестабильного качества продовольствия. Но теперь тенденция снижения качества стала очень серьезной», – громогласно заявил глава крупного торгового холдинга X5 Лев Хасис.

Он знает, что говорит. Каждый месяц через распределительные центры его компании проходит более 60 тыс. т овощей. Они поступают непосредственно из аграрных хозяйств, затем разъезжаются по магазинам во многих регионах страны. Раньше при проверке отсеивалось 8–10% товара. К апрелю 2010 г. доля брака дошла до четверти.

И это – только половина правды. Потому что речь идет лишь о простейшем контроле. Никто из оптовиков не горит желанием брать третьесортный товар. Поэтому при крупных хранилищах обязательно работают лаборатории, в которых стоят два прибора. При помощи рефрактометра в овощах измеряют содержание сахара (это показатель спелости). Также урожай пропускают через пенетрометр – для измерения свежести.

Помимо этого максимум – следят, чтобы товар не был слишком мелким или откровенно гнилым. И все. Если бы вдобавок торговцы проводили тесты на нитраты, пестициды и превышение норм по тяжелым металлам, возможно, им пришлось бы выкидывать почти все содержимое складов. Понятно, почему до недавнего времени торговые сети вообще отказывались обсуждать эту тему.

В общем, с овощами непорядок. Еще более грустные глаза у владельцев оптовых хранилищ консервов. «Это невиданно – отсеиваем до 50% товара. Дошло до того, что в половине случаев в банках оказывается совсем не то, что написано на этикетке. Вдобавок огромная часть консервированной продукции – от мясной до рыбной и овощной – не соответствует пищевым регламентам», – сообщила «АН» директор отдела закупок крупной торговой сети.

По ее словам, с конца прошлого года эпидемия повального падения качества еды идет по цепочке. Производители готовых продуктов питания осторожничают – они всего лишь массово повысили содержание дешевых ингредиентов. Подняли его до максимально допустимых норм. «Например, содержание крахмала в колбасе, макаронах, чипсах или рыбных палочках может быть 2%, а может – 15%. Санитарные нормы допускают и то и другое, потому что вреда для здоровья не будет. Но вкусовые качества продуктов падают катастрофически», – объясняет завотделом качества пищевых товаров Роспотребнадзора Людмила Чистова.

Эта «усовершенствованная» еда невкусная, но по крайней мере безопасная. Намного страшнее проделки, на которые порой пускаются производители самих ингредиентов. Со времен перестройки, когда эта тема была популярна, население прекрасно осведомлено о вреде продуктов, производители которых злоупотребляют различной агрохимией.

Например, если в почву переложат азотных удобрений, – в урожае будет переизбыток нитратов. Десятки тысяч граждан РФ остались без почек или впали в кому, тяжело отравившись нитратными арбузами, картошкой и даже нитратной водой. Опасная концентрация этих веществ может быть где угодно – от зерна до киви.

Семь нянек

Дары полей, где не жалели калийных удобрений, могут содержать опасные дозы серы и хлора. Фосфорные удобрения – тоже не подарок. О вреде пестицидов – лучше не вспоминать. Последние 20 лет шум вокруг нитратной угрозы то вновь поднимается, то утихает. Судя по всему, в 2011 г. нас ждет вал скандалов неслыханной силы. Потому что проблема обострилась донельзя. Иначе – зачем бы все крупные торговые сети начали в пожарном порядке открывать химические лаборатории?

Если начнутся массовые отравления – они не хотят быть крайними. По нашей информации, сеть магазинов X5 с начала 2011 г. вложила десятки миллионов рублей в 17 новых лабораторий. Они впервые в практике российской торговли будут проверять продукты и на нитраты, и на тяжелые металлы, и на содержание пестицидов. В ответ французский «Ашан» срочно оснастил аналогичными химическими анализаторами свой крупнейший в РФ складской комплекс, открытый в Подмосковье прошлой весной. Российский филиал германской торговой сети «Метро» пошел еще дальше – для тех же целей нанял независимую химическую компанию. Правда, остальные крупные торговые сети пока в раздумьях. А мелкие проблема и вовсе не заботит.

Самое интересное – официальные объяснения. По словам представителя сети X5 Михаила Сусова, дорогостоящие лаборатории пришлось открывать потому, что «сознательность поставщиков и контроль за качеством товаров со стороны органов надзора оставляют желать лучшего». Проще говоря, торговые сети практически прямо объявили, что система государственного контроля качества продуктов питания – фикция.

Эксперты подтверждают – так и есть. Дитя давно без глаза, поскольку у него семьсот нянек. «Система надзора за качеством пищевых продуктов не адекватна. Функции госконтроля распылены между сотней организаций. Среди них санитарно-эпидемиологическая служба Минздрава, ветеринарная служба Минсельхоза, инспекция по торговле Минэкономразвития и органы Росстандарта», – говорит советник отдела экономического анализа аналитического управления Совета Федерации Андрей Корбут.

До недавнего времени существовала и государственная хлебная инспекция при правительстве РФ. Кстати, пока была – не случалось скандалов наподобие тех, что теперь регулярно устраивает Египет вокруг российского зерна. Каир, активно закупающий нашу пшеницу, то и дело заявляет, будто обнаружил в очередной партии спорынью, вредителей и т.д. Видимо, хлебную инспекцию упразднили – как единственное действительно работавшее контрольное ведомство.

Остальные – бьют баклуши и перекладывают работу друг на друга. Чиновники активно борются только за контроль над качеством импортного продовольствия. Еще бы – кроме непрерывных поездок весьма многолюдных российских инспекций на предприятия США и Европы эта работа дает управление многомиллиардными денежными потоками. Потому что импортеры готовы на все, лишь бы не лишиться права возить в РФ продовольствие. Тем временем качество своих, российских картошки, свеклы, капусты, пшеницы и т.д. – чиновников волнует мало. Наверное, потому что хозяйства бедны – много с них не сострижешь. Гораздо проще и выгоднее окучивать импорт.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram