Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество

Наши АЭС нового поколения выдержали бы японское землетрясение - Кириенко

, 14:15 [ «Аргументы Недели. Украина» ]

Наши АЭС нового поколения выдержали бы японское землетрясение - Кириенко

Сегодня в столице Украины Киеве глава "Росатома" Сергей Кириенко сообщил, что наши АЭС нового поколения выдержали бы японское землетрясение магнитудой 9 и даже цунами высотой 14 метров.

На международной конференции "Уроки Чернобыля: аспекты безопасности и экологии" Сергей Кириенко заявил, что мир должен быстрее переходить на новые ядерные технологии, он считает, что новые АЭС должны обеспечивать безопасность не за счет дополнительных систем защиты, а за счет специфики физических процессов. А случай на АЭС "Фукусима" доказал необходимость развития базы знаний и наличия фундаментальных знаний у операторов АЭС, так как одних регламентов для персонала недостаточно.

На сегодняшний день, по словам главы "Росатома", российские атомные станции остаются одними из самых современных в мире. Он рассказал: "Мы уже делали модели, "перемещая" наши АЭС в точку Фукусимы". Расчеты показали, что реакторы российского проекта выдержали бы землетрясение магнитудой 9, цунами высотой 14 метров и выброса радиации не произошло бы, даже если бы персонал покинул станцию, сообщил руководитель корпорации.

Сергей Кириенко выразил уверенность, что "альтернативы развитию ядерной энергетики в ближайшие десятилетия не будет". Он отметил, что анализ причин и последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС не прекращается вот уже 25 лет, но авария в Японии показала, что не все ошибки были учтены. И в этой связи глава "Росатома" высказался за повышение роли специализированных международных организаций.

СБ