Вылезшая из под ковра – в силу тяжеловесности участников – до степени полного неприличия схватка между Следственным комитетом России и ее же Генеральной прокуратурой, малозаметно, но эффективно использована в «предвыборной борьбе».
«Малозаметно», поскольку слабенькое соло на кларнете напрочь заглушено всеми ударными инструментами оркестра, вплоть до музыкального треугольника.
Президентское терпение лопнуло аккурат в тот момент, когда в ход пошли кровные узы. Что и говорить, сын генерального прокурора – джокер ценнейший. Однако, в колоде их должно быть не более двух, а тут мы стали явно иметь дело с третьим, формально лишним. Шум-гам начал измеряться количеством децибелов, явно превышающим принятые нормы ПДК.
Президентское внушение возымело должное действие. Сегодня Следственный комитет предпринял некие меры. Сотруднице пресс-службы подмосковного Главного следственного управления СК РФ, которая без разрешения руководства сообщила журналистам о планах допросить сына генпрокурора Артема Чайки, указано на недопустимость впредь подобных нарушений.
"Как установлено, старший помощник руководителя Главного следственного управления СК по Московской области Ирина Гуменная, не согласовав со своим руководством, ответила журналистам на вопрос о ходе расследования названного уголовного дела", - говорится в официальном сообщении СК.
Можно, конечно, завести волынку насчет «стрелочников», вспомнить и запараллелить историю с судьей Данилкиным и его пресс-секретаршей, но это явно лишнее. В якобы конспирологах, готовых здесь покопаться недостатка не будет.
Помимо того, что президент сыграл роль арбитра, он, совершенно логично, материализовал и закрепил свое внушение отправленным и уже прибывшим в Государственную Думу законопроектом, согласно которому на занятия нелегальным игорным бизнесом накладываются кары, явно превосходящие по своей тяжести уже имеющиеся.
Но вот как в том же законопроекте оказались предложения по поправкам, касаемых «экстремизма» как-то совсем не логично и не понятно.
Вместе с игорными коррективами президентом вносятся изменения в статью о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ. Предлагается увеличить сроки, на которые человека будут лишать права занимать определенные должности с существующих ныне трех лет, до 10. Этими же предложениями ужесточаются и санкции по статьям «об организации экстремистского сообщества» и «об организации деятельности экстремистской организации».
Как связаны экстремисты и игорный бизнес, в принципе, понятно. Будь ты хоть трижды радикалом, ничто человеческое тебе не чуждо, и ты можешь либо спустить денежки за игорным столом и автоматом, или попробовать организовать у себя на конспиративно-экстремистской квартире рулеточку, блэк –джек и шлюх, как говаривал футурамовский Бендер-сгибатель. В целях, так сказать, пополнения кассы для свершения экстремистских действий.
Но сдается мне, такая трактовка слегка притянута за уши. Вряд ли для кого-то является секретом, насколько вольно сегодня трактуется понятие «экстремизм». Если даже протоиерей Чаплин затрудняется найти несколько отличий между легитимными силовыми действиями власти и не легитимными, то что говорить о менее образованных и не замутненных религиозными догмами отличителей? Вольность и ангажированность трактовки придает «экстремизму» функции того самого кистеня, которого так опасался Володя Шарапов. И если шараповские опасения не беспочвенны, то зачем пристегивать «экстремистские» поправки к «игорным», а не подать их отдельно? Нужен шум резонансного оркестра? Или просто так случайно получилось?