Аргументы Недели Общество

Кущевских судей, уволенных в декабре, восстановили в должности

, 07:55

Кущевских судей, уволенных в декабре, восстановили в должности

Дисциплинарное судебное присутствие (ДСП) вернуло статус мировым судьям из станицы Кущевская Игорю Манило и Николаю Данильченко, уволенным в декабре 2010 года.

Манило и Дальниченко были уволены за то, что необоснованно отказывались принимать жалобы местных жителей на членов банды Сергея Цапка.

Мотивировочная часть решения будет изготовлена в течение месяца.

По данным газеты "Коммерсантъ", Манило, оспаривая решение Квалификационной коллегии, говорил, что отклонял жалобы граждан исключительно из-за того, что они были составлены с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса РФ. Данильченко заявил, что, по его мнению, их с коллегой уволили из-за желания "найти крайнего".

"Аргументы.ру" писали, что 5 ноября 2010 года в станице Кущевская (Краснодарский край) в одном из частных домов произошел пожар. После локализации огня, во время разборов завалов, сотрудники МЧС обнаружили тела 12 погибших, среди которых - четверо детей. Десять из 12 человек, тела которых найдены в сгоревшем доме в станице Кущевская, были зарезаны. 
Убийство 12 человек получило огромный общественный резонанс.

Напомним, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев накануне на встрече с жителями станицы Кущевской заявил, что готов уйти в отставку, если виновные в убийстве 12 человек сумеют избежать наказания.

Стоит отметить, что "цапки" фактически безнаказанно действовали в Кущевской с 1990-х годов, они наладили связи с местными правоохранительными органами и чиновниками.

ТА

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью