Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество

Будет ли Собянин прислушиваться к другим партиям?

, 13:23

Будет ли Собянин прислушиваться к другим партиям?
Фото с http://www.gliffer.ru

Что означает новое партийное назначение мэра Москвы? Наша партия готова обернуть это на пользу городу.

Совмещение Сергеем Собяниным постов мэра столицы и лидера московского городского регионального отделения партии «Единая Россия» –  это своего рода экзамен для нашей политической системы. Москва сейчас делает заявку на то, чтобы стать для всей страны флагманом модернизации –и в социальном обеспечении москвичей, и в реформе образования, и во многих других проектах, которые должны стать примером  для подражания. Но нам бы очень хотелось, чтобы столица нашей Родины стала еще и  примером цивилизованной политической борьбы – тем, что в спорте принято называть «fair play». В этом году все партии ждет серьезное испытание – выборы в Государственную Думу. И именно эта избирательная кампания, в данном случае в рамках города, должна показать всей стране пример честных и прозрачных выборов. Я имею в виду главную проблему, которая до недавних пор существовала в Москве, и которая сводила все достижения демократии в нашей стране на нет – это сращение исполнительной власти и «Единой России».

Итоги этого симбиоза были весьма плачевны, и мы не можем их не вспоминать: все они подробно перечислены в наших судебных исках и депутатских запросах в органы прокуратуры, в которых мы оспаривали результаты выборов в Мосгордуму. Тогда шла активная, открытая и де-факто узаконенная работа органов власти города всех уровней на достижение любой ценой результата одной партии – «Единой России».

Во время наших встреч с новым мэром Москвы Сергеем Собяниным у нас зародилась надежда, что эту порочную практику оппозиционным партиям все же удастся забыть как страшный сон. Хотя задача стоит не из легких: переломить чудовищную инерцию чиновничества на местах, которое запрограммировано на получение своеобразной индульгенции путем фиксации победы партии власти: для каждого бюрократа результат «Единой России» на выборах – гарантия сохранения своего статусного рабочего места и  лоббистских, чтобы не сказать – коррупционных - возможностей.

Мы готовы помогать Сергею Собянину в нелегком деле возрождения честной партийной конкуренции. Партия "Справедливая Россия" уже делает первые шаги в этом направлении – нами подготовлен и передан в мэрию закон о местном самоуправлении в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге, который, по нашему мнению, существенно оздоровит политический климат в столице. Законопроект, в частности, предлагает реформировать систему МСУ, приблизить ее к гражданам, дать им возможность в полной мере влиять на решения и работу муниципалитетов. Без включения в процесс модернизации страны огромного творческого потенциала населения, его гражданской инициативы успеха не будет. Не надо бояться мнения граждан, позиции гражданского общества. Его интеллектуальный багаж, энергию и активность у нас часто недооценивают. Кроме того, мы возлагаем определенные надежды на работу Координационного Совета при Мосгордуме и полагаем, что при новом мэре партия власти не станет блокировать инициативы оппозиции в рамках такой структуры только потому, что они исходят не от «Единой России».

Х
очется надеяться, что этот политический экзамен на посту главы московского отделения «Единой России» Сергей Семенович Собянин выдержит с честью и продемонстрирует и горожанам, и оппозиции, и своим коллегам по партии, что ипостаси главы исполнительной власти города и партийного лидера можно и нужно разделять.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram