Аргументы Недели Общество

Вопрос об УДО должны решать представители гражданского общества - глава Минюста

, 15:32

Вопрос об УДО должны решать представители гражданского общества - глава Минюста

Министерство юстиции предлагает привлечь представителей гражданского общества, в том числе священников и бизнесменов, к решению вопроса об условно-досрочном освобождении (УДО) заключенных, чтобы снизить коррупционную составляющую данного института.

Глава Минюста Александр Коновалов, выступая на коллегии по итогам года, отметил, что институт УДО, который применяется в России, "неэффективен и коррупционно емок", так как при принятии решений о досрочном освобождении судьи и сотрудники колоний могут быть необъективны.

Напомним, что на прошлой неделе такую же оценку институту УДО дала Федеральная служба исполнения наказаний.

Основной проблемой, по словам министра, является вопрос о том, кто должен решать, достоин ли осужденный выйти на свободу раньше срока, определенного судом. По его мнению, такими представителями общества могут стать священники, бизнесмены, которые реализуют программы переобучения в местах лишения свободы, адвокаты, оказывающие юридическую помощь заключенным, представители спортивных организаций, проводящие мероприятия в местах лишения свободы, и другие.

"Их оценка, на мой взгляд, способна если не полностью снять проблему коррупциогенности и необъективности в решении вопроса об УДО или помиловании, то, по крайней мере, серьезно разгрузить эту проблему и повысить объективность принятия таких решений", – цитирует главу Минюста РИА Новости.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ТА

Общество

Как в России муниципальная власть уничтожает частный бизнес

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью