Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

21 ноября - Михайлов день

, 12:04

В православном календаре 21 ноября отмечается как Собор архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных. Причем ноябрь выбран для праздника неслучайно, ведь по старинному обычаю год начинался с марта, а ноябрь был его девятым месяцем, что соответствовало и 9-ти чинам Ангельским.

Над всеми девятью чинами поставлен Господом святой архистратиг Михаил, чье имя в переводе с еврейского означает “Кто как Бог”. В Святом Писании он именуется “вождем воинства Господня”, потому что является главным борцом с дьяволом и беззаконием среди людей. Архистратиг - значит старший воин, вождь.

Кроме того, на него возлагалась обязанность перевозить души праведников через огненную реку, отделяющую земную жизнь от загробной, вечной.

На Руси архангел Михаил - один из самых почитаемых святых. На иконах он изображается с зеленой финиковой ветвью в левой руке, с копьем или огненным мечом в - правой, ногами Михаил попирает дьявола или дракона.

Говорят, если накануне дня архистратига Михаила поститься, то имя твое будет написано на престоле Господнем.

Но сам праздник всегда отмечается широко, весело, хлебосольно.

Погода на Михайлов день, как правило, на редкость для конца ноября выдается теплой. Недаром в народе Михаил своими оттепелями знаменит. Но если день не туманом, а инеем начнется, скорее всего, уже к вечеру повалит с неба ледяная крупа и ляжет на землю снег.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram