В городе Киржаче изуродован памятник архитектуры 19-го века
17 ноября 2010, 14:24 [«Аргументы Недели. Владимир», Елена ПЛАВСКАЯ ]
В то время как прошедшим летом в Москве происходил снос исторических зданий, в районном центре Владимирской области памятник архитектуры, охраняемый государством, решили не сносить, а изуродовать. Здание многострадального «Постоялого двора» относится к сохранившейся исторической части города, его возведение планировалось аж в 1788 году, когда был принят первый генеральный план развития Киржача.
Расположенное в центре города небольшое аккуратное здание, подверглось некоторым, мягко говоря, реконструкциям. Поначалу к одному из торцов памятника архитектуры было пристроено крыльцо из кирпича, а на днях - уже с другой стороны - начато возведение пристройки из пеноблоков. Как объяснили корреспонденту «Аргументов.ру» рабочие, разрешение на строительство дано архитектором Киржача, так как у здания (вот не повезло) именно с этой стороны, якобы, сохранилась часть фундамента. О том, что памятники архитектуры подлежит обязательной консервации и на любое действие- выбор цвета фасада, кровли и так далее – необходимо согласование с Госинспекцией по охране культурного наследия – строители, естественно, не знали. Но архитектор, если давал разрешение на строительство и соединение новодела со старой стеной, думаю, должен был знать.
Как объяснил "Аргументам.ру" заместитель начальника Государственной инспекции по охране культурного наследия Владимирской области Гранкин Евгений Иванович, без согласования с инспекцией не может проводиться ни ремонт, ни реставрация здания, а уж о строительстве пристроек и речи идти не может. Евгений Иванович пояснил, что вопрос, кто разрешил строительство, выяснится, а в ближайшие дни на место прибудет комиссия из области, чтобы оценить ущерб, нанесенный памятнику архитектуры.
Отмечу, что возводимое безобразие является не чем иным, как проходной в здание типографии, расположенной за памятником архитектуры, - рассказали те же строители. Зачем к историческому зданию пристраивать именно проходную, когда в этом небольшом памятнике архитектуры сдается под магазины и офисы каждый квадратный сантиметр – втройне непонятно.
Для справки: Город Киржач основан преподобным Сергием Радонежским, впервые упоминается в середине 14-го века в духовной грамоте Ивана Калиты, как слобода при Благовещенском монастыре.
В Киржаче несмотря на все исторические коллизии и "усилия властей" сохранились элементы Благовещенского монастыря (XVI—XVII века): Благовещенский собор, Спасская церковь (1656) - усыпальница рода бояр Милославских. Рядом со старинными храмами расположены Всехсвятская церковь (1865—1866), надвратная часовня (XIX век), келейный корпус (XVII век). Сейчас монастырь действует как женский.
Кроме монастыря, в городе находятся две Никольские церкви: в западной части города (на Селивановой горе) постройки 1764 года с колокольней 1860-х годов и трапезной 1887 года и в северо-восточной части города (в Заболотье), построенная в 1846 году и сохранившая внутреннее убранство XIX века.