> Мнение: системы обучения в Белоруссии и России разошлись, воспитания - нет - Аргументы Недели. Белоруссия

//Общество

Мнение: системы обучения в Белоруссии и России разошлись, воспитания - нет

12 октября 2010, 16:17 [«Аргументы Недели. Белоруссия», Герман НАПОЛЬСКИЙ ]

Системы обучения в Белоруссии и России разошлись, воспитания- пока еще нет, и есть шанс удержать воспитание подрастающего поколения белорусов и россиян в единстве, заявил член Комиссии Парламентского собрания Союза Белоруссии и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович на пресс-конференции в Минске 12 октября.

По его мнению, в случае, если выше упомянутую цель удастся осуществить- значит, удастся облегчить процесс формирования единого образовательного пространства России и Белоруссии, так как "образование строится из обучения и воспитания, как бы это сейчас удивительно не звучало".

 И на территории России, и на территории Белоруссии под влиняием европейским ценностей сегодня меняется сознание. На первый вопрос выходят вопросы прагматические- желание при наменьших усилиях получить больше.  В данной связи у людей, неравнодушных к Союзному государству, как никогда актуально стоит вопрос насчет того, как правильно показать молодежи ее ориентиры.

 В Белоруссии благодаря тому, что одно из важнейших мест в социально-гуманитарной подготовке белорусских студентов и учащихся средне-специальных учебных заведений занимает идеология и патриотическое воспитание, данные вопросы решаются несколько легче. Как заявил начальник управления социальной и воспитательной работы Министерства образования Белоруссии Юрий Емельяненко  в Ростове-на-Дону на двадцатом заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему «Проблемы и перспективы развития молодежной политики в Союзном государстве», патриотическое воспитание способствует и решению задач формирования культуры межнациональных отношений. Здесь очень важная роль отводится изучению студентами таких дисциплин, как "Основы идеологии белорусского государства", "История Белоруссии", "Великая Отечественная война советского народа в контексте второй мировой войны".

 В рамках данных дисциплин, по словам чиновника, обращается внимание на общее и частное в историческом развитии нашей Родины, соседних стран, показывается историческое наследие белорусского народа, дается обоснование традиционных черт экономики, политического уклада государства. И в то же время постоянно подчеркивается, что белорусский народ является частью мировой цивилизации, европейской культуры, частью славянского мира, акцентируется внимание на том вкладе, который на разных этапах истории вносили и продолжают вносить белорусы. В рамках изучения выше упомянутых дисциплин студенты участся анализировать идеологические процессы в Республике Беларусь, обосновывать свои жизненные, гражданские и патриотические позиции с учетом идеологии белорусского государства, а также проявлять качества толерантности, использовать идеолгические знания в профессиональной деятельности.

 Способствует патриотическому воспитанию подрастающего поколения Белоруссии и то, что в последнее время в республике сложились объективные предпросылки для решения на государственном уровне вопроса о кадетском образовании. Этому способствовало открытие сети объединений по интересам, клубов, военно-патриотической направленности в учреждениях высшего и иного образования

 В соответствии с недавно подписанным Указом Президента Белоруссии, в республике планируется открыть во всех регионах в учреждениях образования кадетские училища. В этих учебных заведениях будут продолжены богатые традиции патриотического и гражданского воспитания, социализации и гармоничного развития сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 Особую роль в патриотическом воспитании играют музеи. В учреждениях образования Республики Беларусь на сегодняшний день функционирует более полутора тысяч музеев. Большинство имеют комплексный характер экспозиции. Из них только одних музеев боевой славы в республике насчитывается больше- 250-ти. Руководителями музеев учреждений образования, как правило, являются учителя дисциплин общественно-гуманитарного цикла. Под их руководством учащиеся осуществляют сбор документов, материалов, вещественных экспонатов для своих музеев во время туристских походов и путешествий в непосредственные места, где проходили военные баталии.

 "Огромное воспитательное воздействие на учащихся оказывает работа по оформлению экспозиций, пополнении фондов, встреча с участниками тех событий, материалы которых представлены в музее",- отметил чиновник.

 Вместе с тем, и к такому традиционному мероприятию, как посещение учащимися музеев, в послденее время в республике стали подходить по-новому, неформально. В частности, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны уже довольно давно практикует новые формы работы, при которых  сотрудники данного музея выезжают непосредственно в общеобразовательные учреждения с презентациями и лекциями.

 Помимо этого, Министерство образования уделяет довольно большое внимание проведению в учреждениях образования мероприятий в рамках акции "Жыву у Беларусi i тым ганаруся". В каждом районе нашей страны, в каждом городе, поселке, селе проводятся мероприятия, направленные на осознание черт истории и культуры, которые формируют у человека привязанность к родному краю, патриотических чувств, исторического сознания, социальной активности.

 "Чем полнее и содержательнее полученные знания о родном крае, о прошлом и настоящем, тем более эффективно будут решаться задачи по воспитанию гражданина, который уважает и защищает традиции своего народа, гордится",- отметил начальник управления социальной и воспитательной работы.

 Результатом первого этапа акции "Жыву у Беларусi i тым ганаруся", проведенного в 2006-2008 годах, стало привлечение молодежи к благоустройству историко-культурных, природных и социальных объектов, подготовка картографических и справочно-информационных материалов по истории, краеведению, этнографии, по изготовлению  информационных стендов, памятных знаков по достопримечательностям Родины. В рамках второго этапа, который проводится в данной время, проводится ряд республиканских мероприятий, в их числе- республиканская каревевдческая Олимпиада, конкурс "Моя родная земля", конкурс рисунков, фотографий, а также многое другое.

 Помимо этого, важными средствами патриотического воспитания юных граждан Белоруссии в системе образования являются туристские дни краеведения. Ежегодно в туристских походах и соревнованиях принимают участие более 150 тысяч учащихся и студентов. Весьма органично в данные мероприятия вписался ежегодно с 2006 года проводимый туристский слет учащихся Союзного государства. В этом мероприятии вместе с командами России принимают участие команды из всех областей Белоруссии и города Минска. Переходящим сивмолом туристского слета является снардная гильза, которая нашлась когда-то на полях сражений городов-героев СССР.

 Кроме того, в целях усиления идеологического, идейно-нравственного, патриотического воспитания детей и молодежи в рамках президентской программы "Дети Белоруссии" Министерство образования Республики Беларусь уже на протяжении трех лет реализует социально значимый проект по изданию и вручению молодым людям комплектного издания "Я- гражданин Республики Беларусь".

 Комбинированное комплектное издание "Я- гражданин Республики Беларусь"- это один из крупнейших издательских проектов за последние десятилетия. В комплект входит красочно оформленный альбом о республике и три электронных приложения- "Музыкальные шедевры Белоруссии", "Художественные и архитектурные шедевры Белоруссии". Торжественное вручение молодежи этих комплектов проходит во время получения ими паспорта. Факт вручения придает гражданскую значимость этому событию, делают его ярким и запоминающимся. За прошедший период, отметил чиновник, издания были вручены более 200 тысячам молодых людей Белоруссии.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте