ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество

Ситуация с закупкой томографов во Владимирской области неоднозначна

, 14:43 [ «Аргументы Недели. Владимир» ]

Ситуация с закупкой томографов во Владимирской области неоднозначна

В августе текущего года, ознакомившись с представлением прокуратуры, связанным с закупкой и рациональным использованием дорогостоящей медицинской техники, губернатор Николай Виноградов назначил служебную проверку государственных учреждений и организаций. Первым о результатах проверки доложил заместитель губернатора области, руководитель департамента имущественных и земельных отношений Александр Денисов. Именно данное подразделение проводило конкурсы на закупку томографов.

В пресс-службе администрации Владимирской области сообщили "Аргументам.ру", что томографы приобретались за счет субсидий из федерального бюджета на реализацию областной целевой программы «Совершенствование организации оказания медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях во Владимирской области в 2009 году». На закупку томографов для четырех больниц области сначала было запланировано порядка 213 млн. рублей. Специалисты посчитали, что для оказания соответствующих услуг по линии «медицины катастроф» будет достаточно так называемых шестнадцати-срезовых аппаратов. С учетом необходимой комплектации стоимость каждого томографа укладывалась в 40 млн. рублей.

На участие в конкурсе подали заявки 5 компаний. Победила государственная компания, предложившая томографы производства General Electric за 34,5 млн. рублей, причем в эту сумму включено и гарантийное обслуживание.

- Да, - комментирует А.Денисов, - были предложения и за 28 млн. рублей, и за 30 миллионов. Если бы мы проводили аукцион, то фактор низкой цены мог бы быть определяющим. Но покупать дешевое для системы здравоохранения небезопасно. Здесь главное – качество!

С точки зрения процедуры конкурса и соблюдения других норм федерального закона №94-ФЗ никаких нарушений не было, - убежден заместитель губернатора. По его сведениям, прокурорскую проверку инициировала одна из компаний-аутсайдеров. Она же продолжает будоражить общественное мнение.

ЕП