Аргументы Недели Общество

Какая видеосъемка считается законной (ВИДЕО)

, 14:16 [ «Аргументы Недели» ]

Какая видеосъемка считается законной (ВИДЕО)

Попытки в частном порядке проследить за соседом, конкурентом и даже собственным ребенком могут привести на скамью подсудимых. Какая видеосъемка считается законной?

Как показывает судебная практика, даже самодельная радионяня может сойти за запрещенное спецсредство.
Подробнее эту тему в эфире программы "Утро России" рассказали эксперт по безопасности Елена Андреева и юристом Дарья Милославская.

Как стало известно, уголовный кодекс четко регламентирует незаконные методы получения негласной информации - любые средства, на которые гражданин или потерпевший в случае возбуждения уголовного дела не дал своего согласия, считаются незаконными.

"Если вы не получили согласие, то любая съемка будет незаконной. Но если вы приобрели средство в соответствующей компании официально, то любое техническое средство будет законным. В законодательстве нет претензий непосредственно к техническим средствам", - уточнила эксперт по безопасности.
В продаже находится большое количество средств, с помощью которых можно защитить себя. Однако цифровая передача сигнала сегодня позволяет подделывать любую запись, констатировала Андреева.
"Подделать можно все, поэтому в случае уголовного разбирательства необходимо выяснить, кто устанавливал камеру, не было ли взлома, и нет ли подделки записи", - сказала Елена Андреева.
В свою очередь юрист Дарья Милославская уточнила, что лучше экспертизу проводить уже после назначения судебного заседания, чтобы суд назначил экспертизу, тогда она будет им признана. "Если мы сами делаем экспертизу, еще не факт, что суд ее примет в качестве доказательства", - объяснила юрист в программе "Утро России.

"Любой человек имеет право на безопасность. Поэтому законным является устанавливать камеры в общественных местах. Вместе с тем, нельзя делать скрытую запись и вообще любую запись, когда нарушаются права человека. Если мы понимаем, что нарушаем право на частную жизнь, надо очень хорошо подумать, делать ли запись", - подчеркнула Дарья Милославская.

 

ТА
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью