Гуманитарный груз для погорельцев не соответствовал масштабу трагедии. Например, в Рязанской области на каждую пострадавшую «ячейку общества» предназначалось почти 3 тонны груза...
Из-за волны пожаров, прокатившейся по Центральной России, многие люди не только без крова, но и вообще без средств к существованию. В регионах, не пострадавших от огня, начали сбор гуманитарной помощи… Если бы они знали, что происходит с ней на местах!
В первую очередь люди нуждались в продуктах питания, санитарно-гигиенических принадлежностях, и, конечно же, в одежде. Как раз с последним особых проблем не возникло. Люди, видимо из благих побуждений вынимали из своих сундуков и шкафов старые вещи. Те, кто побогаче, покупали новые. И все это оказывалось в общей куче. И старая, и новая одежда оказывалась в общих тюках. Что не могло не отразится на ее качестве. Еще одной проблемой стал объем доставляемой помощи. Он был просто огромным, и зачастую не соответствовал масштабу трагедии. Например, Рязанскую область просто завалили вещами. При этом на местах просто не хватало людей, чтобы разбирать полученные дары. Взвалить на себя эту ношу были вынуждены волонтеры.
- Нам вручную приходится сортировать вещи, отбирая для людей именно то, что им нужно – говорит доброволец Евгения Торчило, - для этого мы предварительно собираем заявки-пожелания от пострадавших. Гуманитарки столько, что ее просто некуда девать. С другой стороны, зачастую поражает то, что нам присылают. Это могут быть вещи, залитые краской, а то и естественными отходами человеческой жизнедеятельности. От них портятся и остальные предметы, которые в последствии мы вынуждены выкидывать на свалку. Очень жалко, ведь многие веши люди отдавали от всей души.
Заваленные помощью
Поселок Свеженькая, что расположен на границе Рязанской области и Мордовии, пострадал от огня одним из первых. Благодаря Интернету об этом узнали за тысячи километров – в далеком Новосибирске. Для погорельцев собрали гуманитрную помощь – аж целых 40 тонн, для перевозки которых потребовалось нанять две фуры. К 12 августа вещи были доставлены в Рязанскую область, где были сгружены в спортивном зале детского центра «Радуга», расположенного в с. Тарадеи Шацкого района. Часть вещей тут же забрали волонтеры, и отвезли их в Свеженькую. Остальные остались лежать на прежнем месте. Тонны груза ждали своего часа.
-Я просила районную администрацию прислать в помощь людей и машины, для того чтобы вывезти эти вещи нуждающимся, - говорит бывший директор Шацкого комплексного центра социальной защиты населения Светлана Дардыкина, - но наткнулась на глухую стену непонимания. Меня оставили с ними один на один.
Шли дни, а гуманитарный груз лежал без движения. Некоторые осмелевшие местные жители, понимая, что вещи могут пропасть, стали наведываться в спортзал, чтобы подобать себе что-то нужное. Прошла неделя. Видя, что гуманитарный груз может остаться без движения еще на долгие дни, директор центра приняла решение от него избавится – вывезла вещи на помойку, для которой была приспособлена старая силосная яма. Узнав об этом, к месту, куда была выброшена гуманитарная помощь, словно воронье потянулись жители не только из близлежащих деревень, но даже из соседних районов. Самым шиком было найти новые вещи, с фабричными бирками, которые зачастую впоследствии оказывались на местном рынке. О том, что произошло, опять-таки с помощью Интернета, узнали и сами отправители гуманитарного груза. Поднялась шумиха. Правоохранительные органы начали проверку. Не остались в стороне и руководители области. Министра социальной защиты областного правительства, двух его замов, а также директора комплексного социального центра заставили написать заявления об увольнении по собственному желанию. В начале сентября прокуратура закончила проверку по данному инциденту, в результате чего было принято решение о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность». Основной подозреваемой стала Светлана Дардыкина. Возможно, в скором времени появятся и другие подозреваемые. Однако пока остается открытым вопрос, а кому хватило ума привезти ТАКОЕ количество вещей, если в том поселке, для которого предназначалась помощь, пострадавшими от пожаров считаются 14 семей. Получается, что на каждую пострадавшую «ячейку общества» предназначалось почти 3 тонны гуманитарного груза. Имена этих героев до сих пор остаются в тени, но мы постараемся их выяснить.
Стоит заметить, что не только Шацкий район отличился по части свалок гуманитарного груза. В Рязанском районе, тоже пострадавшим от пожаров, также замечены, пусть и не такие значительные, свалки из гуманитарной помощи. Поступают сообщения о них и из других регионов, в часности из Мордовии. Благие намерения превратились в фарс.