Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

"Миры" разглядели на дне Байкала блеск "золота Колчака"

, 13:57

Глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" сегодня в ходе очередных погружений на юге Байкала обнаружили блестящие предметы, похожие на золото, - заявил сегодня представитель экспедиции.

По сведениям РИА "Новости", участники экспедиции ранее неоднократно говорили о том, что намерены найти на дне Байкала многочисленные артефакты, в том числе "золото Колчака". Существует версия, что в Гражданскую войну в Байкале могли затонуть сошедшие с путей вагоны, в которых якобы могла находиться часть золотого запаса Российской Империи, перевозимая "белым" адмиралом Александром Колчаком. В прошлом году "Миры" подняли со дна остатки железных конструкций вагонов времен Гражданской войны, но золота не нашли.

 

Историческая справка. В 1914 -1917 годах около трети золотого запаса России было отослано на временное хранение в Англию и Канаду, а примерно половина была вывезена в Казань. Более 500 тонн золота оказались в ноябре 1918 года в Омске, поступив в распоряжение правительства Колчака, объявившего себя Верховынм правителем России.

31 октября 1919 года золотой запас был погружен в 40 вагонов для перевозки по Транссибирской магистрали, перевозка контролировалась чехами. 27 декабря 1919 года штабной поезд и поезд с золотом прибыли на станцию Нижнеудинск, где представители Антанты вынудили адмирала Колчака подписать приказ об отречении от прав Верховного правителя России и передать эшелон с золотым запасом под контроль Чехословацкого корпуса. 15 января 1920 года чешское командование выдало большевикам адмирала и часть золотого эшелона. Следы оставшихся в руках "союзников" ценностей затерялись.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram