Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 32(222) от 19.08.2010

Привет из Магдагачи

, 17:33

В редакцию пришло письмо из небольшого поселка Магдагачи. Это даже не письмо, а стон… Автор письма рассказывает о том, как в Амурской области выживают те, кто болеет туберкулезом.

Туберкулез у нас, в Амурской области, процветает с 1993 года. Но при нормальной жизни туберкулез процветать не может. Туберкулез – это болезнь нищеты. И все же, когда вышла Федеральная целевая программа по борьбе с туберкулезом, мы обрадовались. Поспешили. Оказалось, что это борьба с туберкулезниками. Судите сами. До нового года туберкулезники получали пенсии – 8 тыс. рублей. Сегодня? Пенсии срезали на 3 тысячи.

 Но ужас в том, что и 8 тыс. рублей на жизнь не хватало. При туберкулезе надо есть много витаминов, да и вообще усиленно питаться. И когда больные получали по 8 тысяч, чай с сахаром пили один раз в неделю, а масло на столе было только по праздникам. По Федеральной целевой программе, немало лекарств дают бесплатно, но очень много денег уходит на побочные препараты. И только президентскими таблетками такую страшную болезнь не вылечишь. И туберкулезники вынуждены идти работать. Контактировать с людьми, заражать их!

 Вот так и я подхватил палочку Коха. Но благодаря тому, что туберкулез обнаружили на начальной стадии, я вылечил болезнь за шесть месяцев. Как мне это удалось? Я покупал с собой в Юхтинский диспансер две дорожные сумки продуктов и одну такую же сумку с лекарствами. Каждый месяц тратил на свое лечение по 14 тыс. рублей. Выздоровел, но свою семью я оставлял без средств к существованию. Зарплаты у нас в Магдагачи 3–8 тысяч. Хлеб стоит 20 рублей, пачка сахара – 40 рублей, киловатт электроэнергии – более 2 рублей, хотя рядом работают сразу две ГЭС – Зейская и Бурейская.

У нас вокруг – плодородные земли, но продукты – все сплошь из Китая. В колхозе им. Кузнецова Магдагачинского района есть только один старенький комбайн. Во время уборки на него ставят двигатель с единственного трактора, работающего в хозяйстве. Раньше мы, отработав год, могли съездить отдохнуть в Крым или на Кавказ. А сегодня я даже в город поехать не могу: дорого. Вот и получается, что Амурская область – это рассадник туберкулеза. И у нас сегодня даже спортсмены – молодые и крепкие парни – болеют этой страшной болезнью. Кто придумал в правительстве, что можно выжить на 5 тысяч рублей?

Я как-то слышал разговор на стоянке областной администрации в Благовещенске. Местный депутат жаловался своему водителю, что цены на кошачьи и собачьи корма растут с неимоверной скоростью, и если он, депутат, в мае на кошачий-собачий корм тратил по 6 тыс. рублей, то в июне – уже все 8.

Получается, в Амурской области депутатские коты и собаки живут лучше, чем люди. А что говорить про больных туберкулезом?

А.Ю. Линчинский, Магдагачи

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram