Роль национально-культурных автономий в воспитании молодежи весьма велика
14 августа 2010, 22:35 [«Аргументы Недели», Герман НАПОЛЬСКИЙ ]
Роль национально-культурных автономий в духовно-нравственном воспитании молодежи весьма велика, заявил председатель региональной белорусской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Николай Русакевич на секции «Роль и значение основных религиозных конфессий в развитии Союзного государства: духовно-нравственные, гражданско-патриотические и морально-этические аспекты» научно-практической конференции «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства», состоявшейся в Санкт-Петербурге.
Понимая важность и необходимость работы по нравственному и духовному воспитанию населения и, прежде всего молодежи Правительство Санкт-Петербурга в 2005 году открыло в городе Дом Национальностей. При Правительстве города создан Консультативный Совет по делам национально-культурных объединений. Разработана и принята и программа «Толерантность» в реализации, которой непосредственное участие принимают и национально-культурные автономии, в том числе и Белорусская национально-культурная автономия. Если учесть, что по результатам последней переписи только в Санкт-Петербурге проживает этнических белорусов около 53 тысяч человек, а с учетом проживающих в области эта цифра возрастает вдвое то и необходимость такой работы очевидна. Более того, ежегодно в Петербургские вузы поступают несколько десятков молодых людей из разных городов и поселков Белоруссии, а всего обучается более 300 человек, к ним можно добавить и тех, кто приехал в поисках работы. Очевидно, что многие из них предоставлены сами себе. И поэтому вовлечение приехавшей молодежи и тех, кто вырос в Петербурге к культурным мероприятия, спортивным соревнованиям и духовным праздникам одна из важнейших задач которую может помочь решить наша общественная организация. Если со средним и старшим поколениями особых проблем нет, то привлечь молодежь к участию в проводимых мероприятиях несколько затруднительно. Однако, ряд проведенных мероприятий показывает, что у молодежи есть интерес и к родному языку и к традициям и особенностям общей и духовной культуры. Организационно региональная национально-культурная автономия белорусов Санкт-Петербурга изменила подходы в работе с другими общественными организациями города. В частности, данная автономия стала проводить мероприятия с участием представителей Русской Православной Церкви, пригласила к сотрудничеству настоятеля церкви Святой Екатерины Отца Иоанна (в миру Пашкевич Иван Алексеевич), который является выходцем из Брестской области и сейчас стал духовным наставником белорусов Петербурга. Пригласила выше упомянутая общественная организация и ветеранские организации в частности комитете ветеранов войны, комитет блокадников города Петербурга, комитет по культуре при Правительстве Санкт-Петербурга, а самое главное это представители других национально-культурных автономий. В частности Армянская, Украинская Греческая, Узбекская, Еврейская, Туркменская, Татарская, Дагестанская, Ингушская и другие автономии.
"У нашей молодежи есть возможность познакомиться с обычаями и традициями других народов проживающих в нашем городе. В 2009 году руководством Дома национальностей были организованы спортивные мероприятия, в которых с удовольствием приняли участие наша молодежь. Это футбольный турнир «Мы вместе» на закрытом стадионе футбольного клуба «Зенит», шахматный турнир который организовала армянская автономия, и ряд других показали явный интерес нашей молодежи. В 2009 году на футбольном турнире наша команда заняла 4 место среди 34 участников, а по шахматам 1 командное и личное. Нам удалось из числа студенческой молодежи создать футбольную команду и команду по шахматам. Футбольная команда носит названия «Сябры», капитан команды Андрей Кот из Гродно, студент-выпускник Санкт-Петербургского Университета низкотемпературных и пищевых технологий",- также рассказал общественный лидер.
Большой интерес вызывают у молодежи и презентации Белоруссии, которые проводит данная национально-культурная автономия. В 2009 году она провела презентацию Белоруссии в рамках программы «Толерантность» в Санкт-Петербургском Университете низкотемпературных и пищевых технологий при непосредственном участии нашей студенческой молодежи. Явный интерес и желание познать белорусскую культуру традиции выразились в рассказах, стихах и песнях о Белоруссии которые были исполнены студентами. Очень красиво удалось организовать презентацию Белоруссии в кинотеатре «Восход» Красносельского района, которая была приурочена недельному показу фильмов созданных на киностудии «Беларусь-фильм», а самым главным, по мнению Николая Русакевича, стало то, что в этой презентации участие приняла молодежь. Студентка первого курса Университета путей сообщения Матюшенко Елена родом из Гомеля исполнила песню «Белая Русь» и рассказала о жизни в современной Белоруссии. Зрители очень тепло приняли указанную программу и наградили продолжительными аплодисментами. Но самое важное, по мнению Николая Русакевича- это радость в глазах и на лицах наших молодых людей участников этой акции. 8 мая мы принимали участие в возложении венков на Пискаревском мемориальном комплексе. При подготовке к возложению венков выяснилось, что несколько молодых людей изъявили желание участвовать в данном мероприятии, а ведь раньше приходилось приглашать и убеждать в необходимости такого участия.
"Очевидно, что необходимо вырабатывать системный подход в работе с молодежью, по ее духовному и нравственному воспитанию и делать это надо сообща, всем вместе",- заявил Николай Русакевич.
"Мир изменчив, меняются и люди, но при этом все изменения должны, на мой взгляд, проходить с учетом тех традиций и обычаев которые выработали веками наши предки",- добавил он.
В работе секции «Роль и значение основных религиозных конфессий в развитии Союзного государства: духовно-нравственные, гражданско-патриотические и морально-этические аспекты» принимали участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств Республики Беларусь и Российской Федерации, Патриархии Русской Православной Церкви, представители религиозных структур г. Санкт-Петербурга, а также преподаватели белорусских и российских вузов.
Участники заседания, обсудив основные вопросы взаимодействия религиозных конфессий, роль конфессий в сохранении духовных ориентиров и развитии нравственных и общественных идеалов в Союзном государстве, сотрудничества государства и религиозных объединений в сфере духовно-нравственного воспитания и гражданского образования молодежи в Союзном государстве, а также рассмотрев некоторые проблемы деятельности бизнес-структур с точки зрения морально-этических аспектов и их социальной ответственности, отмечают следующее.
Важность обсуждаемых тем для настоящего и будущего наших соотечественников и их актуальность обусловлены в первую очередь непростой обстановкой в духовно-нравственной сфере на обширном пространстве строящегося Союзного государства.
На протяжении веков религия и связанные с ней духовные ценности лежали в основе общественного устройства и образа жизни народа, а также в основе права и модели общества, которое строилось той или иной цивилизацией.
В частности, религия формирует общественный уклад, нормы и правила, по которым живет общество, выстраивая ту или иную модель семейной жизни, экономической деятельности, государства, права. Исторически православное христианство формировало общественные устои в России и Беларуси и остается ответственным вектором развития политической культуры, модели справедливого социума.
Религиозные общины России и Беларуси, которые на протяжении многих веков служат своим народам и сегодня являются важной частью гражданского общества, могут и должны вносить свой уникальный вклад в эту работу.
Каждому в соответствии с Конституцией гарантируются «свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Федеральный закон от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» подтверждает «равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений».
Традиционными религиями, представленными в России, являются православие, ислам, иудаизм и буддизм.
Закон Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях» регулирует правоотношения в области прав человека, в том числе права гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, а также определяет правовые основы создания и деятельности религиозных организаций, исходя из права каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от отношения к религии. Закон признает определяющую роль Православной Церкви в историческом становлении и развитии духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа, духовную, культурную и историческую роль Католической Церкви на территории Беларуси, неотделимость от общей истории народа Беларуси Евангелическо-лютеранской церкви, иудаизма и ислама. В законе также говорится о необходимости достижения взаимного понимания, терпимости и уважения религиозных чувств граждан в вопросах свободы совести и вероисповедания.
Учитывая вышеизложенное, участники заседания, по сообщению пресс-службы Парламентского собрания Союза Беларуси и России, пришли к следующим выводам и рекомендациям:
1. Органам государственной власти Беларуси и России в целях усиления образовательной и просветительской работы среди детей и подростков способствовать деятельности межрелигиозных советов стран и субъектов Российской Федерации. Создавать совместные с общественными и государственными организациями образовательные и обучающие программы с учетом национальных и культурных традиций. Недопустимо отрицать необходимость религиозного просвещения в образовательной системе.
2. Органам исполнительной власти Беларуси и России активизировать взаимодействие с религиозными организациями в деле нравственного воспитания новых поколений. Особое внимание в связи с этим следует уделять воспитанию детей в духе уважения семейных ценностей и традиций, ответственного отношения между полами, неприемлемости рискованного поведения, в том числе недопустимости употребления наркотиков, в русле идеалов гражданственности, общественного служения, супружеской любви и верности, милосердия и сострадания.
Проводить систематический мониторинг религиозной ситуации и религиозного поведения населения Республики Беларусь и Российской Федерации; поддерживать создание системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации в высших учебных заведениях и послевузовского образования кадров государственной службы для работы с религиозными организациями.
3. Министерствам культуры Беларуси и России в целях расширения общего культурного пространства поддерживать диалог деятелей культуры, власти и общества, направленный на распространение в обществе знаний о нравственных ценностях.
4. Парламентскому Собранию Союза Беларуси и России поддерживать и развивать сотрудничество религиозных общин с представителями светской науки и творчества в целях развития диалога культур и цивилизаций, создания мирного и справедливого общества, утверждения в нем подлинных духовно-нравственных ценностей.
5. Парламентскому Собранию Союза Беларуси и России способствовать межрелигиозному диалогу с нехристианскими религиями по вопросам, касающимся жизни русского общества, включая темы религиозных меньшинств, миграции, а также межрелигиозной полемики, которую нельзя исключать из общественного пространства. Важно, чтобы приверженцы разных религиозных мировоззрений в условиях секулярного мира могли вместе отстаивать интересы верующих людей, строить диалог между конфессиями и религиями.
6. Депутатам Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и органам исполнительной власти России и Беларуси активизировать работу по унификации и гармонизации законодательства, направленную не только на уравнивание прав и возможностей социальных церковных учреждений и соответствующих государственных учреждений, но и на предоставление таким социальным институтам стимулов к расширению сферы деятельности как гражданских учреждений.
7. Средствам массовой информации Беларуси, России и Союзного государства, а также Телерадиовещательной организации Союзного государства:
уделять внимание вопросам религиозной веротерпимости; способствовать активизации межкультурного диалога; привлекать представителей традиционных конфессий Беларуси и России, общественных организаций, религиоведов двух стран к обсуждению актуальных вопросов по их дальнейшему взаимодействию, направленному против создания мифов и вражды в отношении тех или иных национальностей или религиозных групп;
занимать объективную позицию, избегать публикаций, подрывающих основы здорового духовного климата в наших странах; активизировать освещение межконфессиональных проблем и вопросов, что касается взаимного изучения и познания культур, обычаев и верований разных народов;
стремиться вести разъяснительную работу среди молодежи, не забывая о духовном самосовершенствовании и любви к ближнему; воспитывать в целях духовного родства поколений уважительное отношение к культуре и обычаям народов, проживающих на территории Союзного государства; пропагандировать здоровый патриотизм и единство в многообразии.