Аргументы Недели → Общество № 31(221) от 12.08.2010

Сациви из баклажан

Лучшие рецепты национальной кухни

, 20:35

Мало кто знает, что сациви – это прежде всего ореховый соус, который и дает название всему блюду. Отличительной чертой соуса является использование в нем в большом количестве измельченных грецких орехов. Набор специй и пряностей обязательно включает в себя корицу, имеретинский шафран (или просто шафран), чеснок, перец и подкислитель в виде винного уксуса, лимонного или гранатового сока. И еще в состав сациви обязательно входит кинза.

Канонический вариант этого, пожалуй, самого известного за пределами Грузии блюда национальной кухни готовится грузинскими хозяйками по большим праздникам и непременно из индейки. Однако под соусом сациви может подаваться и другая домашняя птица – гусь, утка, курица, а также мясо и даже рыба.

Отдаем дань традициям, но предлагаем необычный августовский вариант очень сытного и ароматного сациви – с баклажанами.

Баклажаны промыть, обмазать растительным маслом и запечь (можно на гриле или шампуре). Снять шкурку, нарезать длинными полосками, слегка посолить. Горячими уложить на блюдо, посыпать мелко нарезанной зеленью, луком, залить кипящей ореховой массой.

Для приготовления орехового соуса: очищенные грецкие орехи хорошо истолочь с солью, зеленью кинзы и стручковым перцем. Добавить шафран, винный уксус, гранатовый сок, перемешать, разбавить горячей водой, варить на медленном огне 15 минут.

Нужно

5–6 баклажан, 200 г лука, по паре веточек кинзы, петрушки и базилика, 200 г грецких орехов, по 1 ч. л. шафрана и хмели-сунели, 0,5 стакана гранатового сока, стакан воды, соль и винный уксус по вкусу.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram