Исследователи выявили, что улыбка - первый признак влюбленности. Состояние влюблённости нередко сравнивают с болезнью, поскольку ему присущи определённые симптомы. Любопытно, что у мужчин и женщин они сильно различаются.
Исследователи портала www.superjob.ru попросили наших сограждан назвать основные симптомы влюблённости.
К примеру, улучшение настроения, радость и желание всё время улыбаться женщины отмечают намного чаще мужчин (41% против 13%). Вдвое чаще представителей сильного пола (23% против 11%) влюблённые женщины испытывают эйфорию и ощущение полёта. Бесконечные мысли об объекте обожания преследуют 14% дам и только 8% мужчин.
Больше свойственны женщинам и такие признаки влюблённости, как блеск в глазах, желание лучше выглядеть и чаще видеть объект привязанности, а также потеря аппетита, учащённое сердцебиение, смущение, мечтательность и манера смотреть на мир сквозь розовые очки. Удивительно, но и работоспособность на фоне влюблённости у женщин повышается чаще, чем у мужчин (5% против 3%).
А что же в первую очередь испытывают сражённые стрелой Амура мужчины? Ответ предсказуем: основной симптом влюблённости у мужчин – повышенное сексуальное влечение к покорившей их даме (15%). Среди женщин этот признак влюблённости указали только 6%.
Чаще, нежели дамы, влюблённые мужчины склонны к потере рассудка (10% против 7%), нерациональным поступкам (5% против 2%), беспокойству (7% против 6%) и депрессии (3% против 2%).
В равной степени представители обоих полов теряют от любви сон (по 8%), проникаются великодушием по отношению к окружающим (по 3%) и страдают от забывчивости (по 2%).
Другие признаки «любовной горячки» назвал 41% опрошенных. Кто-то из них признался, что, влюбившись, начинает ревновать объект привязанности, других мучают головные боли, жар в груди и неспособность связно излагать мысли, третьи непрерывно строчат смс-ки, а четвёртые (преимущественно это мужчины) с иронией замечают, что основной признак влюблённости – это пустой кошелёк.
Затруднились ответить на предложенный вопрос 20% россиян: «Влюблённость – это не болезнь!»; «Ещё не была влюблена»; «Не помню, старый уже».