ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество

Минсельхозпрод бросает все силы на спасение животноводства от засухи

, 17:29 [ «Аргументы Недели» ]

Минсельхозпрод бросает все силы на спасение животноводства от засухи

Как уже неоднократно сообщали «Аргументы.ру», засуха может сказаться самым пагубным образом не только на урожае хлеба, но и на животноводческой отрасли.

- Дело в том, что зерна в засуху гибнет в среднем 30%, - Людмила Кирейчева, замдиректора по науке ВНИИ гидротехники и ирригации РАСХН, - зато трава, которая идет на сено, сгорает почти полностью. Крупные хозяйства еще могут наладить производство альтернативных кормов – из отходов рапса, кукурузы. Но большую часть крупного скота в стране держат частники и небольшие хозяйства, максимум на 100 голов, - а они зимой на 70-80% зависят от сена.

Минсельхозпрод РФ подготовил комплекс мероприятий по обеспечению кормами животноводов в пострадавших от засухи регионах с целью сохранить поголовье скота в стране, -сообщает пресс-службы ведомства.
В частности, предлагается создать штабы в регионах по заготовке кормов и проведению зимовки скота, подготовить прогнозные балансы заготовки и использования кормов на зимовку 2010-2011 годов.
Вместе с этим необходимо, по мнению ведомства, в период уборки зерновых организовать сбор и складирование соломы с использованием современных технологий по ее обогащению, повышению усвояемости и консервированию; максимально применять современные технологии в сфере кормопроизводства и организации кормления сельскохозяйственных животных для повышения эффективности использования имеющихся в регионах кормовых ресурсов.
Также предлагается предусмотреть заготовку кормов за пределами региона силами механизированных отрядов или по договоренности силами местного населения и организовать перемещение скота внутри субъекта в районы, не пострадавшие от засухи или подвергшиеся ей в меньшей степени.
Вопрос о состоянии животноводства в засушливых регионах стал главной темой селекторного заседания штаба по организации помощи сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от засухи, которое состоялось в пятницу под председательством министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник. В нем приняли участие представители Волгоградской, Челябинской, Самарской, Пензенской, Оренбургской областей и Башкирии.
Скрынник подчеркнула, что «в субъектах РФ нельзя допустить снижения целевых показателей госпрограммы по производству продукции животноводства». «Необходимо принять все меры по сохранению поголовья скота», - цитирует министра РИА «Новости».

По предварительным данным, которые на текущей неделе озвучил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, дефицит сена и силоса может составить 3,5 миллиона тонн, сенажа - 4,5 миллиона тонн, соломы - почти 1 миллион тонн, зернофуража - 4,2 миллиона тонн.
Как уже информировали «Аргументы.ру», чрезвычайная ситуация из-за засухи объявлена в 17 регионах - Оренбургской, Саратовской, Самарской, Воронежской, Челябинской, Волгоградской, Пензенской, Ульяновской, Тамбовской, Курганской, Кировской, Нижегородской областях, Башкирии, Татарстане, Мордовии, Удмуртии и Чувашии. Готовятся к введению режима ЧС Республика Марий Эл и Рязанская область.

В мире

Портал Sohu назвал укрепленный военными Калининград «российским клинком в самом центре Европы»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью