Аргументы Недели → Общество № 27(217) от 15.07.2010

Назад в будущее

, 18:59

В начале июля в городе Химки, который географически столь близок к столице, что и подмосковным‑то его не назовешь, прошел I Московский форум «Культура как стратегический ресурс России XXI века». Проходил он во владениях Московского государственного университета культуры и искусств и намеревался собрать ассамблею из самых разных структур и личностей – от столичных властей до министров бывших советских республик, – чтобы способствовать решению актуальных проблем, прямо или косвенно связанных с культурной жизнью россиян. «НА» отправил на левый берег канала имени Москвы своего корреспондента прислушаться к культурному истеблишменту и разузнать, какое место в его стратегических планах отводится традиционному культурному наследию народов России.

Увы, кладези полиэтничного богатства нашей страны ораторы касались лишь вскользь, ради красного словца. Этот факт не то чтобы умаляет значимость высокого культурного собрания, а скорее вызывает сожаление. Тем паче, что само по себе действие форума составило колоритную картину, где национальные особенности играли заметную роль.

Непререкаемый авторитет государственного и общественного деятеля, доктора философских наук, профессора, действительного и почетного члена ряда отечественных и зарубежных академий, ныне ректора МГУКИ Рамазана Абдулатипова обеспечил плавный, организованный ход выступлений и атмосферу, пропитанную достоинством и взаимным уважением. Более того – не покидало ощущение, что министры культуры или их представители, нынешние и бывшие, наших республик и соседних уже стран, вместе с именитыми посланниками творческого олимпа, политиками и прочими уважаемыми людьми собрались за щедрым дагестанским столом, славят хозяина дома, с чувством говорят о наболевшем и по возможности… поют. В свою очередь и эмоциональный трибун Рамазан Гаджимурадович объявлял выступающих, словно произносил в их честь внушительные аварские тосты. И те, чей черед наступал, отвечали подобающе случаю.

Анализируя выступления форумчан, можно довольно внятно обозначить ожидаемую канву национальной культурной политики. Патриарх отечественной сцены народный артист СССР, РСФСР, Украины, Дагестанской АССР, заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР и Адыгеи Иосиф Кобзон призвал всех выйти из позиции эгоистичных потребителей и, прежде чем требовать внимания-заботы и пенять на незавидное положение отечественной культуры, задуматься о том, что они сами – деятели культуры, политики, педагоги – дали Родине.

К слову, по поводу состояния дел в отечестве участники I Московского форума культуры придерживались двух совершенно противоположных точек зрения. По меткому выражению директора Российского института культурологии Кирилла Разлогова, ораторы использовали лишь два жанра: «плач Ярославны» – де все ужасно, и ничего хорошего уже в нашей современной культуре не будет; и «сводный хор», распевающий заздравную «величайшей в мире российской культуре». Кинокритик отметил, что культура требует стабильности. Она может содержать инновационные элементы, но только консерватизм культуры способен удержать общество в единении.

Большинство же культурных экспертов ратовали за просвещение. Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации народный артист Азербайджанской ССР, профессор, доктор искусствоведения Полад Бюль-Бюль Оглы уверил собравшихся, что, только развивая культуру, можно избавиться, например, от такого позорного явления, как скинхеды. И призвал обратить особое внимание на взаимодействие культур на постсоветском пространстве.

– Наши народы очень близки и разорвать связь между нами невозможно, – заявил самый любимый азербайджанец в России.

– Российская культура – это ожерелье культур, которые всем своим богатством словно на одну нитку нанизаны, – подчеркнул Заур Тутов – заслуженный артист России, народный артист нескольких кавказских республик: Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской и Адыгеи. – Некогда русский народ приобщил Кавказ к передовым экономическим и культурным связям. И сегодня культура по-прежнему играет значительную роль в деле благозвучной гармонизации жизни народов России.

– Мы многонациональное государство, и нравственное, духовное состояние России напрямую зависит от того, как мы будем сохранять культуру каждой национальности, – вторил экс-министру культуры и информационных коммуникаций Кабардино-Балкарской Республики мэр города Химки Владимир Стрельченко.

Культурный Форум проводился в рамках празднования 80-летия МГУКИ. И с оглядкой на то, что ООН объявила нынешний год годом сближения культур. Только вот живое воплощение этого синтеза на форуме практически отсутствовало. Перед учебно-творческим центром, где проходило пленарное заседание, сиротливо разместилась небольшая выставка работ студентов МГУКИ – воспитанников кафедры декоративно-прикладного творчества. Особого интереса участники I Форума культуры к будущим художникам не проявили, и те маялись на жаре в русских нарядах. Эх, добавить бы такому событию национальных красок! Ярмарка, концертные выступления, выставки однозначно украсили бы подобное мероприятие. Благо творческих сил как у главной кузницы кадров для российской культуры, так и вне нее – предостаточно. Заодно бы и горожанам, влекомым тенистыми аллеями университетской территории, напомнили о многоликости российской культуры…

– Если мы не сохраним этническую культуру, то нам неоткуда будет черпать духовную составляющую новой культуры двадцать первого века, – настаивала на одной из секций Московского форума культуры Раиса Пшеничникова профессор, ректор Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств. – В традиционной культуре, как в матрице, закодированы все знания о выживании рода, племени, народа. Закодированы древние знания, которые мы до сих пор не расшифровали. Потеряв это, мы упустим возможность получить тысячелетнее послание наших предков.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram