ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество

Есть на земле Карелии такое место - Яшезерский монастырь

, 14:23 [ «Аргументы Недели» ]

Есть на земле Карелии такое место - Яшезерский  монастырь

Великое множество существовало в России святых мест, обительных пустыней, уединенных скитов и монастырей.  Уникальный 16-го века Яшезерский  монастырь  находится в Карелии, в семидесяти километрах от Петрозаводска.  Настоятель  Ионо - Яшезерского монастыря игумен Досифей поделился с Аргументами.ру, как  живет в настоящее время его обитель.

Точная дата основания  Благовещенской  Ионо-Яшезерской мужской  пустыни неизвестна. Первые сведения о ней относятся к XVI веку, ко времени правления царя Иона Грозного. Основателем монастыря был преподобный Иона, один из последних учеников и соратников преподобного Александра Свирского. Первой постройкой была церковь во имя Благовещения Пресвятой богородицы. Затем были устроены келии и хозяйственные постройки с оградою. Для сбора средств на создание монашеской общины в 1562 году была открыта вкладная книга. Этот год и можно считать годом основания Благовещенского Ионо-Яшезерского монастыря.

Яшезерский монастырь, основный святым Ионой, уроженцем д. Шокша и вепсом по национальности, строился на протяжении более четырехсот лет также вепсами.  На строительство нового храма Преображения Господня, возведение которого было начато в 1628 году и завершено через год, жертвовали  великая княгиня и царица Марфа Ивановна, и великие князья, и цари Федор Иванович  и Василий Иванович Шуйские. Почитателем преподобного и его подвигов также стал в свое время митрополит Новгородский Исидор

И последним известным попечителем монастыря был петрозаводский купец Марк Пименов, на средства которого в Петрозаводске в последствии был построен Крестовоздвиженский собор на зареке. Марк Пименов, купец первой гильдии, был родом, как и св. Иона, из д. Шока и вепсом по национальности. Этот меценат и благотворитель построил над спудом, где покоились мощи святого Ионы, великолепный каменный храм Преображения Господня и долгое время помогал Яшезерскому монастырю, ссужая средства на ремонт и строительство в обители. Столетиями трудами многих вепсов, начиная от  Ионы Яшезерского до Марка Пименова, возводился комплекс зданий Яшезерского монастыря, что позволяет нам сегодня считать Яшезерский монастырь духовным и культурным наследием вепсского народа.

Однако после национализации в 1918-м году монастырь был разграблен и осквернен.

К 90-м годам прошлого века монастырский комплекс был уже в крайне тяжелом состоянии. На эти годы пришлась и главная утрата:  старинный деревянный храм Благовещения Пресвятой Богородицы был сожжен, то ли рыбаками, то ли грибниками. Осматривая стены каменного храма, помимо «автографов» приезжавших сюда людей, можно заметить, что долгое время храм служил тиром для охотников, расстреливавших здесь оставшийся боезапас. Расстрелянные купола и стены производят тяжелое впечатление, но еще более тяжелое впечатление производит непонимание того, как важна эта святыня для Вепсского края, для Прионежского района и для Республики в целом.

За последние полгода на восстановление Яшезерского  монастыря    удалось собрать 60 000 рублей. Вопрос: тратить их на монастырь, где они утонут и не заметишь, или  на поддержание братии, чтобы не разбежались от недостатка самого необходимого?! Сейчас в числе братии обители четыре человека. Есть еще желающие присоединится к нам, но жить в обители негде. Все разрушено!

ИЧ

Армия

ВВС США разместят 4 тяжелых бомбардировщика вблизи от российской границы

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью