Аргументы Недели → Общество № 22(212) от 10.06.2010

Абрикосовое варенье

Лучшие рецепты национальной кухни

, 19:11

За три тысячелетия (полагают, что армянская кулинария именно такого возраста) кавказские хозяйки стали искусными мастерицами по приготовлению домашнего варенья. Его готовность определяют следующим образом: на блюдце капают сироп, и, если остывшая капля сиропа не растекается, – варенье готово. В хорошо сваренном варенье плоды не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе, при этом они делаются прозрачными.

Абрикосы перебрать, промыть в холодной воде и наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой. Сварить сахарный сироп, залить им подготовленные абрикосы и оставить на сутки. На следующий день сироп слить в посуду и вскипятить. Абрикосы залить кипящим сиропом и вторично оставить на сутки. На третий день в этом же сиропе сварить абрикосы до готовности. В конце варки снять с варенья пену.

Нужно

1 кг абрикосов, 1,3 кг сахара, 400 г воды.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram