Канада и Россия – самые внушительные по территории страны в мире. Они похожи и климатом, и наличием аборигенного населения. В России практически все население – аборигены, в Канаде есть понятие «первые нации» – это те, кто жил на этой земле до прихода колонистов из Европы. Представителей «первых наций» в Канаде сейчас осталось около миллиона человек, и занимается их жизнью отдельное ведомство с чудным для нашего уха названием – Министерство по делам индейцев и развитию Северной Канады. Его глава Чарльз Строл на прошлой неделе впервые побывал в России. Зачем?
Формально это был ответный визит, ведь во время зимней Олимпиады в Ванкувере состоялась встреча канадского министра с руководителем Минрегиона России Виктором Басаргиным. Ну а фактически программа встреч в Москве ясно показала интерес канадской стороны к российскому опыту работы с коренными малочисленными народами Севера и эффективности двусторонних отношений в Арктическом регионе.
– Многие государства, находящиеся далеко от Севера, в последнее время уж слишком активно интересуются северными территориями, – дипломатично заметил министр на встрече с активистами неправительственных организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а днем позже во время беседы в комитете по делам национальностей Госдумы РФ выразился еще более конкретно. – Страны, входящие в Евросоюз, проявляют большой интерес к членству в Арктическом совете, однако пока имеют в нем статус обозревателей. Мы считаем, что этого достаточно и в ближайшее время их статус не должен меняться. Поскольку мы – страны Арктики – несем особую ответственность за этот регион.
Бинарный интерес гостя (к делам коренных народов и к экономике Севера) объясним, ведь почти 2 тыс. сотрудников его ведомства должны обеспечивать интересы аборигенов Канады и одновременно развивать экономику территорий своей страны, лежащих севернее 60-й параллели.
Вся канадская делегация дружно взялась за ручки, когда представитель Чукотки Ольга Етылина заявила, что коренные жители ее региона разочарованы сотрудничеством с канадской компанией «Кинросс голд корпорейшн», которая уже несколько лет занимается золотодобычей в их автономном округе:
– Фонд, созданный компанией два года назад для работы с коренными жителями, функционирует непрозрачно. Половину грантов за это время получили представители некоренного населения, представляющие интересы людей, входящих в совет фонда, т.е. принимающих решение о выделении средств! И ни один проект местных общин Билибинского района, связанный с традиционными отраслями деятельности, поддержку фонда не получил. (Создание таких фондов – это мировая практика работы крупных корпораций при освоении недр территорий с аборигенным населением. Как правило, эти фонды финансируют традиционные промыслы, сохранение культуры местных жителей, социальную сферу и профессиональную переподготовку местных жителей – Прим. ред.) Хотелось, чтобы канадские компании, работая на территории России, придерживались международных стандартов, – дипломатично резюмировала жительница Чукотки.
Анатолий Острягин, зам. председателя комитета по делам национальностей Госдумы РФ (в прошлом первый зам. губернатора Ямало-Ненецкого АО) поинтересовался у канадского министра, какова у них рождаемость на одного умершего?
– В целом по стране количество новорожденных и умерших сбалансированно. Но среди коренных жителей Канады рождаемость вдвое больше, чем в среднем по стране, – честно признался Ч. Строл.
В ответ Острягин озвучил российскую статистику по коренным народам: на одного умершего рождается 8–10 детей! Чем не показатель социальной защищенности россиян из числа малочисленных народов?
Российская и канадская стороны согласились, что, несмотря на схожий климат и проблемы, они еще очень мало знают об опыте друг друга. А значит, надо чаще встречаться! Причем не только на уровне высоких чиновников, но прежде всего – обычных граждан, живущих в суровых северных широтах.