Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 22(212) от 10.06.2010

Лес отдали браконьерам

, 17:27

Правительство спохватилось и решило срочно выстроить лесную вертикаль. По данным «АН», власти очень недовольны тотальным засильем браконьерства, поэтому хотят отобрать у регионов контроль за лесами и вернуть его на уровень федерального Рослесхоза.

То береза, то осина

Когда четыре года назад принимали революционные поправки в Лесной кодекс, государство рассчитывало, что частники наперегонки побегут брать участки леса в аренду. Но оказалось, что, если делать все по закону, на лесе не разбогатеешь.

Во-первых, рубить лес стахановскими методами – неправильно. Деревья распространенных в нашей стране пород в среднем растут сто лет. Поэтому каждый год можно вырубать не более сотой части запасов на участке. Если в какой-то год компания превысила норму, она обязана недорубить то же количество леса в следующем году.

Во-вторых, за деревьями нужно ухаживать. Специалисты объясняют, что, когда выращиваешь лес на замену вырубленному, первыми «рвут к небу» береза и осина. Они забивают все остальные породы. Под их пологом понемногу растут хвойные, но только через 40–60 лет они занимают верхний ярус. Как только это происходит, прочие деревья погибают. Поэтому, если выращиваются хвойные породы, часть березы и осины нужно вырубать. Если лиственные – нужно не дать прорасти елкам.

В нашей стране работают более 20 тыс. лесорубочных хозяйств, но нормы по уходу за лесом полностью выполняют не более 20%. Из-за неправильного ухода с одного гектара леса в России снимается втрое меньше древесины, чем в Финляндии. Да и по стоимости она ниже, потому что самая ценная часть ствола – пиловочная – меньше, чем у финнов. У наших деревьев слишком много веток и древесины из нижней части ствола, которая идет на фанеру и дрова.

В-третьих, огромная головная боль лесорубов – транспортные расходы. Например, в Швеции среднее расстояние от вырубки до места переработки – 30–40 км, в Финляндии – 150 км. У нас – свыше 500 км. Поэтому при себестоимости вырубки в 1 тыс. руб. за куб из-за доставки он дорожает до 2–3 тыс. рублей. А переработчики покупают кубометр леса у заготовителей по 3–3,5 тыс. рублей.

Лесничий на печи

Вот и считайте – велика ли легальная прибыль. Другое дело – заработок браконьеров. Если «в черную» срубить лес вдоль дороги – можно получить до 3000% прибыли. Потому что себестоимость такой рубки не превышает 100 руб. за куб.

Так что лесных братьев у нас хватает. По данным Всемирного фонда дикой природы, доля нелегальной вырубки леса в зависимости от региона составляет от 10 до 60%. В европейской части страны браконьерство процветает в Ленинградской области, в Сибири – в Бурятии и в Забайкальском крае. Но самые большие проблемы с нелегальным лесом на Дальнем Востоке. В Хабаровском крае доля нелегальной вырубки достигает 40%. «На ключевых территориях Приморского края почти весь спелый лес, кроме березы и осины, вырубили. Остались кусты, некондиционный лес, корявые стволы после пожаров», – рассказывает сотрудник Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Сергей Арамилев.

Треть древесины заготавливается вообще без всяких разрешений. Но этим занимается только мелкий криминал. «Респектабельные компании» действуют иначе. «Государственное лесоустройство у нас практически почило в бозе – лесники пользуются данными 10–20-летней давности. Поэтому в большинстве случаев на делянках больше леса, чем указано в документах лесничеств. По идее, честная компания должна сама все померить и заплатить с излишков пошлины. Но так мало кто делает», – говорит директор российского офиса Лесного попечительского совета Андрей Птичников.

Нелегальные рубщики чувствуют себя как коты в сметане. По идее, их должны отлавливать государственные службы. Иногда им это даже удается – к примеру, в мае 2010 г. в Приморском крае отстранили от должности начальника управления лесным хозяйством края Петра Диюка. Его подозревают в связях с нелегальными лесозаготовителями. Но в целом лесные органы не справляются.

Ситуации навредили сами же чиновники, когда приняли новый Лесной кодекс, вступивший в силу в 2007 году. По ним, контроль за вырубками лег на плечи… самих арендаторов леса. «У государства почти не осталось инструментов, чтобы проверить, сколько леса заготавливается на арендованных делянках. Кто рубит лес – тот его и контролирует», – возмущен Сергей Арамилев.

Так что из 780 млн. га российских лесов под ударом оказались самые лакомые куски – арендованные частными компаниями площади в 120 млн. гектаров.  Сейчас  эти териитории охраняет только  региональный Леснадзор. В некоторых областях эта служба работает хорошо. К примеру, в Красноярском крае региональные власти финансируют специальные мобильные группы, которые ловят нарушителей. В Нижегородской  области инспекторов лесничеств обязали делать регулярные обходы леса.

Но в большинстве регионов лесничие лежат на печи. По правилам, они обязаны только оформлять аренду на лес. Но обходить делянки – не их дело. Это значит, что система лесной охраны существует только на бумаге. Решится ли эта проблема, если контроль за лесными богатствами перейдет на федеральный уровень, – покажет время.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram