Разгадан секрет вкуса водки
3 июня 2010, 12:23 [ «Аргументы Недели» ]
Группа ученых предположила, что вкус водки может быть связан с особыми структурами из молекул воды, которые образуются вокруг молекул этанола. Свои соображения исследователи изложили в статье в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry . Коротко о работе пишет портал Science News.
Исследователи считают, что образование похожих на клетку водных структур возможно благодаря тому, что при смешении с этанолом геометрическая конфигурация молекул воды слегка меняется. Анализ пяти сортов водки показал, что водные структуры слегка различаются для каждого сорта. Ученые считают, что в каждом из типов водки в "ловушку" из молекул воды попадает различное число молекул этанола.
Лента.Ру сообщает, что коллеги исследователей скептически отнеслись к этим исследованиям.