«Аргументы неделi» неоднократно поднимали и поднимают детскую тему. И постоянно упираются в новые, невидимые глазу проблемы. Одна из них – качественный детский отдых. Заметим, что это качество изрядно подпортили недобрые инициативы профсоюзов: за несколько последних лет были закрыты сотни пионерских лагерей. Об этом «АН» подробно рассказывали в материалах «Реинкарнация желтого барбоса», (№149, 19.03.2009) и «Профсоюзные мутанты из будки желтого барбоса» (№197, 25.02.2010). Сегодня на бывших детских территориях продолжают строить коттеджные поселки (Краснодарский край, Челябинская и Новосибирская области), работают сауны и стриптиз-клубы (в бывшем пионерском лагере «Юнга», Ленинградская область; в лагере «Лесная поляна», город Реж, Свердловская область).
Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко сделал глубокомысленный вывод об исчезновении мест детского отдыха:
– Уменьшение количества детских лагерей связано с тем, что некоторые из них «неожиданно» становятся банкротами, распродаются или превращаются в отдельные хижины.
Тем временем процесс банкротства и увода продолжается.
Но в этом материале мы расскажем не только о загадочном исчезновении детских мест отдыха, но и о том, как собираются отдыхать наши дети в пока еще уцелевших оздоровительных лагерях. А их, заметим, становится все меньше.
Заметки на полях
Всероссийская диспансеризация детей и подростков подтвердила худшие опасения специалистов. за последние пять лет состояние здоровья маленьких граждан значительно ухудшилось: на 50% увеличилось число детей с хроническими заболеваниями.
Профсоюзы против кадетов
Вот совсем свежая новость. Еще очень горячая. В городе Светлогорск, что в Калининградской области, профсоюзы хотят отнять детский лагерь у кадетского морского корпуса. Но не получилось. И сегодня детский лагерь им. Павлика Морозова приказом Агентства по имуществу области передан интернату кадетского морского корпуса Андрея Первозванного. Этот «лакомый кусочек» находится на двух гектарах землицы. А там – 13 разных объектов: четыре спальных корпуса, душевые, столовая и котельная. Передача стала возможной после вступления в законную силу решения областного арбитражного суда. Он подтвердил: собственником лагеря является Калининградская область. Однако чтобы в лагере смогли появиться юные кадеты, необходима помощь судебных приставов. Калининградский обком профсоюза работников строительства продолжает публично заявлять о своих правах на лагерное имущество.
Удивительно, как изменился мир. Еще 15 лет назад профсоюзы – в первую очередь – думали о детях (а не о своем кармане). Сегодня же такое ощущение, что они выполняют какой-то тайный план по захвату и продаже детских оздоровительных лагерей.
Аргумент министра
«В этом году из федерального бюджета на детский отдых выделяется более 16 миллиардов рублей. Но необходимо максимально сохранить те базы, которые еще пригодны для отдыха».
Татьяна Голикова, министр здравсоцразвития
Лагерь «Юнга»: сиротам вход воспрещен
А вот в Ленинградской области судебные приставы, похоже, появятся еще нескоро, потому что детские лагеря «ушли» уже очень далеко в своем новом назначении… Но и их можно вернуть. На сайте «Свободная Пресса» нашлась любопытная, но жуткая статистика: еще лет 16–17 назад в Ленинградской области каждое лето открывалось более 400 детских оздоровительных лагерей. К 2008 г. их число сократилось до 100, в 2009‑м – до 65. А в этом, 2010 году их откроется не более 55.
Недавно закрыли детский лагерь «Луч» в Курортном районе Петербурга. Лагерь работал более полувека. Радовал детей. Но несколько месяцев назад был продан. На месте лагеря «Юнга», куда раньше привозили сирот из детских домов, уже несколько лет работает клуб с рестораном, который питерские СМИ именуют «загородным стриптиз-клубом».
Лагерь «Маяк» превратился в элитную базу отдыха для взрослых. Исчезли лагеря «Олимпиец» и «Калибровец».
Питерские законодатели запрещают перепрофилировать лагеря. Но и этот закон уже научились обходить: если лагерь не принимает детей пять лет кряду, на 6-й год его автоматом пускают с молотка. Вот почему некоторые пионерские лагеря сегодня стоят закрытыми. А потом «перепрофилируются» в клубы «по интересам». Например, пятый год простаивает лагерь «Чайка». И скоро на его территории у истока реки Гладышевка (а это еще и Гладышевский заповедник) будут строить коттеджный поселок. Но тут, оказывается, обитает немало животных, занесенных в Красную книгу. Экологи уже отправили протест в Генеральную прокуратуру РФ.
Информация к размышлению
Что продают сегодня в Подмосковье («АН» прочитали свежие объявления):
Оздоровительный лагерь, Егорьевское шоссе, 95 км от МКАД
Лагерь в сосновом лесу на участке 2 га. Все коммуникации, электричество 60 кВА. Общая площадь зданий – 1200 кв. м. Земля и строения в собственности. 16 млн. рублей.
Бывший пионерский лагерь, Ленинградское шоссе, 45 км от МКАД
Шикарный лесной участок на берегу озера. Площадь участка – 5,47 га, строения убраны. Собственность. 96 млн. рублей.
Бывший пионерский лагерь, Симферопольское шоссе, 60 км от МКАД
Территория – 8 га, 26 строений общей площадью 5500 кв. м, две скважины, канализация, котельная. Все в собственности. 100 млн. рублей.
Бывший пионерский лагерь, Киевское шоссе, 80 км от МКАД
Лагерь на берегу Протвы. Участок 6,4 га, четыре спальных корпуса по 700 кв. м, столовая 2700 кв. м, амбулатория, котельная, гаражи. 85 млн. рублей.
Бывший пионерский лагерь, Минское шоссе, 67 км от МКАД
Лагерь на лесном участке 9,8 га (аренда 49 лет, возможен выкуп). 22 зарегистрированных строения общей площадью 8 тыс. кв. м, начата реконструкция. 65 млн. рублей.
Что показывает «Голубой экран»?
Исчезают детские лагеря не только в Ленинградской области. В Нижегородской области выставлены на продажу детский лагерь близ деревни Успенье и лагерь на реке Линда в Семеновском районе.
Бывший пионерский лагерь продается и в Леженевском районе Ивановской области.
В Воронежской области «пионерские» поселки Сомово и Сосновка давно не видели ни одного «пионера». В бывшем детском лагере «Строитель» расположились сауна. В «Голубом экране» – развлекательный комплекс для взрослых с огромным бассейном. Закрыт лагерь «Будь здоров!». Вокруг лагеря «Ромашка» поставили огромный забор с видеокамерами. Там тоже лудят коттеджи.
Куда же отправятся дети? У многих родителей – это понятно – не хватает денег, чтобы отправить отпрыска к Черному или Балтийскому морю. Новые хозяева жизни не оставляют детям никакой надежды на отдых – энергично делают из детских оздоровительных лагерей развлекательные комплексы с бассейном и сауной. Остановитесь же…
От Анапы до Сочи – сплошные темные ночи
Но почему детские лагеря «неожиданно» становятся банкротами? Об этом «АН» рассказывает президент Всероссийского фонда образования, академик РАЕН, доктор философских наук Сергей Комков:
– Число детских лагерей начало резко сокращаться в 90-е. Когда случился дефолт, пошел активный процесс распродажи непрофильных активов. Под это шли оздоровительные профилактории, санатории и пионерские лагеря. Поскольку в законе не было прописано, что эти объекты не подлежат перепрофилированию, большая часть из них сменила профиль.
Эти «нововведения» особенно коснулись детских лагерей, стоящих на реках или расположенных на морском берегу. В Краснодарском крае это затронуло более 50% детских лагерей. Далее началось акционирование детских лагерей. Из социальных объектов они стали превращаться в коммерческие предприятия. И начали поднимать цены. Стоимость путевок в детские лагеря за 10 лет выросла во много раз. И продолжает расти.
Похоже, что в скором времени – если не будут приняты жесткие меры – мы вообще останемся без детских оздоровительных лагерей. Чем это чревато? Увеличением подростковой преступности в первую очередь.
«Дети России»
Что любопытно. С 1996-го по 1997 г. в Президентскую программу «Дети России» входила целевая программа «Организация летнего отдыха детей». Но она была закрыта. Теперь, согласно Федеральному законодательству, к полномочиям субъектов РФ от носятся социальная поддержка и социальное обслуживание только детей-сирот, инвалидов, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Все остальные категории детей – а это около 90% – находятся в зоне ответственности полунищих муниципалитетов.
По данным российского союза туриндустрии, сегодня наиболее быстрыми темпами сокращается количество загородных лагерей в Тыве, Коми и Дагестане. Меньше всего средств на организацию летнего отдыха тратят республики Северного Кавказа, Приморский край и Ивановская область. Объекты почти не охраняются. В той же Ивановской области один добрый молодец разобрал на «запчасти» сразу два пионерских лагеря.
Дело было в Буньково
Новый житель Ивановской области Гела Квития (в Россию приехал из Поти) разобрал на кирпичи здание столовой пионерского лагеря имени Аркадия Гайдара у села Буньково. И продал кирпичи дачникам. Ущерб составил более 2 млн. рублей. Против находчивого уроженца Поти было возбуждено уголовное дело. Но что удивляет-изумляет? Пока это безобразие расследовалось, господин Квития, выпущенный под подписку о невыезде, демонтировал еще и здание спального корпуса в пионерском лагере имени Олега Кошевого у поселка Бурмакино. Ущерб – более 1 млн. рублей.
Суд признал Квитию виновным. И назначил наказание: два года тюрьмы. Удивляет и мизерный срок наказания, и то, как эти социально значимые объекты охраняются.
Ессентуки против «Астраханских зорь»
Детская оздоровительная кампания широко началась в Астраханской области. Об этом на специальной встрече губернатору области Александру Жилкину доложили министр социального развития и труда Екатерина Лукьяненко и министр образования и науки Виталий Гутман.
Деньги на детский отдых выделены как из областного, так и из муниципальных бюджетов. В летней программе отдыха оздоровят более 125 тыс. астраханских ребятишек.
В этом году дети смогут отдохнуть в восьми местных лагерях, а также в санаториях Ессентуков, Кисловодска и Анапы. Впервые дети – сироты из Астраханской области – будут отдыхать в Нальчике в санатории «Кавказ».
Стоимость детской путевки составляет в среднем 14 тыс. рублей, в загородные астраханские здравницы – 8161 рубль.
В летней оздоровительной кампании не будет принимать участие лишь популярная здравница «Астраханские зори». Она предложила столь заоблачные цены за свои путевки, что вызвала гнев губернатора. Александр Жилкин предложил сотрудникам здравницы самостоятельно искать клиентов.
Страсти на полуострове Де-Фриз
Но вернемся к нашим барабанам. Из пионерских лагерей, существовавших в советское время, до наших дней дожили 10–15%. Прямо скажем, цифры безрадостные. Но как «уводят» эти лагеря? Посмотрим на примере лагеря «Космос» (Приморский край). О том, что там творится, сообщили наши читатели из Владивостока.
– Детско-юношеский центр отдыха «Космос» открылся в 1960 г. на полуострове Де-Фриз, – рассказывает «АН» директор лагеря Светлана Морозова. – Он занял территорию в 43 гектара на берегу Амурского залива. И первоначально это был пионерский лагерь судостроительного гиганта – Дальзавода.
Но в 1994 г. из-за финансовых сложностей Дальзавод передал лагерь администрации Владивостока. И заключил договор о совместной деятельности на 15 лет. Несколько лет все было как будто бы нормально. «Космос» успешно работал. И принимал по 400 ребят за смену. В «Космос» приезжали дети из Якутии и Сибири.
Но вот в 2007 г. через полуостов решили провести скоростную автомагистраль, которая должна связать Владивосток и аэропорт. Территория «Космоса» в один миг стала лакомым куском для неких предприимчивых людей.
И «мудрые» чиновники передали лагерь на баланс муниципальному образованию Надеждинского района. После чего глава администрации района… выставил лагерь на продажу. И за короткое время продали 14 объектов.
Директор «Космоса» Светлана Морозова обратилась в администрацию г. Владивостока. Администрация подала иск в арбитражный суд Приморского края. Суд принял постановление о создании обеспечительных мер в отношении спорного имущества.
И хотя 14 объектов недвижимого имущества на Де-Фризе уже изъяты в собственность Приморского края «для государственных нужд», воз и ныне там. Все еще идут споры – кому принадлежит «Космос»?
В «Артек» за 70 тысяч рублей
А как обстоят дела с выездом детей на отдых в другие страны? Грохнул ли по нему так называемый финансовый кризис? Оказывается, грохнул…
– Снижение интереса к заграничным детским лагерям спровоцировал рост курсовой стоимости по отношению рубля к евро, – рассказывает «АН» Светлана Бойцова, сотрудница одной из известных российских турфирм. – При этом валютные цены в зарубежных лагерях – по сравнению с 2009 годом – не выросли. А вот российские лагеря подняли цену в среднем на 20%.
Эксперты утверждают: детский сегмент туристического рынка пострадал даже больше, чем взрослый. Если последний просел на 20–25%, то продажи путевок в детские лагеря уменьшились до 30%. Сегодня можно купить путевку практически в любой лагерь. Свободные места есть даже в знаменитом крымском «Артеке». Как известно, «Артек» – это 8 км изумительного побережья и 250 га территории, где «ласково цветут глицинии»… И кто хоть раз был в этом сказочном лагере, воспоминания – как у автора этих строк – на всю жизнь.
О ценах. Детский отдых в Подмосковье летом 2009 г. стоил 18–23 тыс. рублей, на Черном море – 22–25 тыс. рублей (теперь прибавьте 20%). Лидирует в росте цен опять же «Артек»! Одна смена в «Артеке» теперь стоит до 70 тыс. рублей.
Понятно, не всем родителям по карману такая путевочка. Вариант? Отправлять отпрыска в местный детский лагерь. Палочкой-выручалочкой может быть пришкольный лагерь. И дешево, и сердито. Минус? Ребенок весь учебный год ходил в школу, хочется смены впечатлений. А его заталкивают в школьный лагерь, да еще раскладушку ставят в ненавистном кабинете математики.
Циничный бизнес у озера Увильды
Каков же вывод? В прежние времена у нас в стране были не только пионерские, но и загородные, санаторные, городские, колхозные, оздоровительные, спортивные, военно-спортивные, туристские, профильные (юных техников, натуралистов, геологов, спелеологов и др.), лагеря труда и отдыха… Сегодня? Уцелела малая толика. И из этой толики лагеря продолжают исчезать.
К слову, 18,1% от численности населения России (а это примерно 33 млн. человек) – дети. В 2009 г. только 6,5 млн. ребятишек отдохнули в лагерях. Что делали остальные 26,5 млн. маленьких граждан России? Сегодня у нас более 5 млн. беспризорных детей. Есть неофициальные данные: 3 млн. детей не ходят в школу. Это каждый пятый ребенок школьного возраста. Понятно, что такими детьми нужно заниматься в первую очередь. И именно для них освобождать сотни проданных или перепрофилированных детских учреждений.
Не пора ли государству вернуть в свои владения перепрофилированные, проданные и выставленные на продажу детские лагеря? Убрать оттуда бани, сауны, стриптиз-клубы и отдельно стоящие хижины? Проблемой, судя по ее масштабу и особому цинизму, должны очень серьезно озаботиться следственные органы.
Недавно правоохранителям удалось остановить продажу двух оздоровительных лагерей «Дельфин» и «Элита» в Анапе. А следственное управление прокуратуры РФ по Челябинской области возбудило уголовное дело против экс-мэра г. Карабаш Муссы Дзугаева, который получил «на лапу» за продажу территории детского лагеря «Орленок» у озера Увильды. А сколько лагерей предприимчивые дяди только готовятся продавать?
Что удивительно?! Пионерские лагеря работали даже в очень трудное для страны время, в том числе в блокадном Ленинграде в 1942 году. А сегодня, в мирное время, они исчезают один за другим. Кто прекратит этот криминальный и циничный «бизнес»?