Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

Эксперты России и Польши в расследовании катастрофы расходятся во мнениях

, 10:15

Эксперты России и Польши в расследовании катастрофы расходятся во мнениях

Эксперты России и Польши, которые расследуют причины катастрофы самолета польского президента Леха Качиньского под Смоленском расходятся во мнениях.

Российские эксперты считают, что виновником катастрофы является польский экипаж, допустивший роковые ошибки в пилотировании. Польские же эксперты считают, что команды диспетчера аэропорта Смоленск-Северный были несколько запоздалыми и это стало одной из причин аварии, пишет газета "Коммерсант".

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) обнародовал подробный отчет об обстоятельствах, предшествовавших крушению, в котором российские эксперты главной причиной катастрофы считают все же ошибки польских летчиков, допущенные ими при пилотировании на посадке. Глава расследовательского департамента МАК Алексей Морозов сообщил, что польским пилотам не хватило опыта, так как командир экипажа налетал всего 530 часов в своей должности, второй пилот - 160 часов, бортинженер - 235 часов, а штурман вообще - 30 часов. "Да и вообще весь президентский экипаж был сформирован за несколько дней до полета", - отметил А.Морозов. Также глава МАК Татьяна Анодина дала понять, что роковые действия польских пилотов могли быть связаны с присутствием посторонних лиц в кабине, которые не являлись членами экипажа. 

Польские специалисты считают, что команда диспетчера "Сто первый, горизонт!" прозвучала слишком поздно, - когда самолет опустился ниже стометровой высоты принятия решения. Хотя российская сторона согласилась с этим утверждением, но эксперты считают, что диспетчер просто не успевал отслеживать метку из-за слишком большой вертикальной скорости снижения самолета.

В то же время официальный представитель Польши в технической комиссии Эдмунд Клих отметил, что комиссии еще предстоит ответить на такие вопросы, как: "действовал ли экипаж в состоянии стресса и спешки" и "почему он не пошел на запасной аэродром".

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество