Проверку на детекторе лжи при приёме на работу согласны пройти 59% россиян. Однако тестирование соискателей на полиграфе не слишком популярно у российских работодателей – его применяют лишь в 9% организаций.
Подавляющее же большинство работодателей не тестирует кандидатов на детекторе лжи: «И не планируем. Это не нужно»; «Мы работаем по старинке – проводим собеседования, проверяем рекомендации».
На вопрос о том, считают ли они такие проверки целесообразными для всех категорий соискателей, утвердительный ответ дали только 6% российских кадровиков. Иное дело – проверка на честность сотрудников специальных подразделений и служб. По мнению 41% респондентов, обязательному тестированию на детекторе лжи подлежат потенциальные сотрудники службы безопасности, милиционеры, а также претенденты на руководящие должности. «Есть позиции, для которых проверка на полиграфе – нормальная процедура»; «Считаю это лишним при наборе сотрудников на стандартные позиции. Но при приёме в Вооружённые силы, милицию, медицину – обязательно!» - уверены представители компаний.
Среди соискателей проверку на детекторе лжи согласны пройти более половины кандидатов.Среди мужчин таких больше, чем среди женщин: 64% против 54%. По словам тех, кто готов пройти через детектор лжи, эта процедура вызывает любопытство, и им нечего скрыват. Однако за последние четыре года число соискателей, не возражающих против тестирования на полиграфе, сократилось – с 71% в 2006 году до 59% в нынешнем, сообщает портал www.superjob.ru.
Примерно четверть россиян категорически возражают против тестирования на полиграфе. По мнению опрошенных, применение детектора лжи на собеседовании – это демонстрация недоверия к соискателю, а кроме того, нарушение прав личности.