Аргументы Недели → Общество № 17(207) от 06.05.2010

Спасители мира

, 20:07

По весне все норовит расцвести: нежными всполохами пробиваются первоцветы, радует глаз молодая листва… А уж женщины! Сражают красотой, смелыми красками и кокетливыми силуэтами нарядных весенних обновок. Межрегиональная женская общественная организация содействия сохранению традиций тюркоязычных народов провела в Москве масштабный мастер-класс приемов «спасения и очарования мира» – Международный конкурс высокой моды национального костюма «Этно-Эрато».

И в пир, и в мир

Уникальный проект для модельеров, специализирующихся в области этнического костюма, существует вот уже одиннадцать лет. Участие в единственном российском конкурсе национального костюма кому-то помогает выйти на федеральный или даже международный уровень, а кому-то дает первую путевку в большой мир моды.

Ермеку Хапизову всего лишь 17 лет, он заканчивает одиннадцатый класс и готовится поступать в Омский институт сервиса на кафедру дизайна костюма. Но в родном городе талантливый юноша уже имеет свой модный дом. К сожалению, Ермек предоставил на «Этно-Эрато» недостаточное количество нарядов и, что называется, сошел с дистанции – призового места не получил. Однако высокое жюри не смогло остаться равнодушным к творениям haute couture смелого омича и включило его коллекцию в гала-показ лучших дизайнеров конкурса.

– Я патриот своей казахской нации и России, – гордо заявляет Ермек. – И поэтому прежде всего в моем модном доме появился отдел религиозно-национальной моды, который плодотворно соседствует с мастерскими молодежных и вечерних нарядов.

Однако собственное видение этнической красоты дизайнер предпочитает демонстрировать в коллекциях – на сцене или подиуме, свой гардероб – как для будней, так и для праздников – составляет из вполне европейских предметов одежды.

Из бабушкиного сундука

Лидия Будищева – модельер-любитель из Нюрбы  маленького якутского городка, что на левом берегу реки Вилюй. Ее коллекция «Из прошлого в будущее» победила в номинации «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока».

– Я вспомнила наших степных предков, взяла XVII–XVIII века и примерила на наш XXI, – откровенничает якутский дизайнер. – Бархат у меня в прямом смысле слова из бабушкиного сундука – материалу тридцать лет.

Чистые линии, вышивка, бисер, продуманные аксессуары – сумочки и шляпки – тонкая дизайнерская работа. Модели Будищевой изысканны, но не вычурны. Наряжайся, и вперед – покорять улицы!

 Окно в Европу

Армянка Аноида Галаян 20 лет вместе с мужем живет и работает в Швейцарии. На «Этно-Эрато» привезла свои работы впервые и не устает восхищаться своими коллегами-конкурсантами из России и Азии. Европейский модельер подчеркивает, что наш – отечественный – смотр этномодельных достижений попадает в самый что ни на есть «трендовый мейнстрим».

– Действительно, этника становится все более и более модной в Европе, и все больше элементы традиционных национальных культур, костюмов становятся популярными и встречаются в коллекциях модельеров, – делится последними европейскими новостями Аноида. – Кстати, мои швейцарские друзья, побывав в Армении, обязательно привозили оттуда шапочки, традиционные армянские сумочки и карпеты  коврики ручной работы. Они с огромным удовольствием ходят в этих беретиках-таблеточках и сумочки тоже используют по назначению. Я в свое время училась армянскому танцу и с тех времен сохранила черненый серебряный армянский пояс. До сих пор с гордостью ношу его вместе с вечерними платьями. Он очень красив!

Ни в сказке сказать…

Что снилось эпическим кавказским воительницам, точно знает Белла Бештоева из Кабардино-Балкарии. Ее коллекция «Сон Даханагу» отмечена специальным призом «Этно-Эрато». Яркие цвета и острые формы бештоевских нарядов для смелой девушки, ценящей свою женственность. Маленькие платья из нежно струящегося шелка, кулоны в виде родовых знаков из посеребренного фактурного шпагата. А головные уборы землячек Беллы, демонстрирующих дизайнерские вещи, украшены черными, как смоль… шерстяными косами.

– К сожалению, сейчас горянки со своими косами встречаются реже, – вздыхает очаровательная Белла. – В моем костюме предлагается такой вот компромиссный вариант – головной убор с шерстяными косичками. Эдакий кавказский вариант дредов. Но, главное, в коллекции я хотела отразить мотивы народного творчества, то, как они могут проявиться в современном костюме через модные тенденции.

Саду цвесть!

Бессменный руководитель Международного конкурса высокой моды национального костюма Руашан Канапьянова по-матерински нежно смотрит на волнующихся перед ответственными показами дизайнеров и репетирующих дефиле статных моделей.

– У конкурса уже есть свой золотой фонд профессионалов. А в этом году мы рискнули собрать в основном молодых дизайнеров, – признается Раушан Мусахановна. – Интерес молодежи к этническому костюму нас обрадовал.

Как всегда, на высоте оказался Саранск – Мордовия из года в год выставляет на конкурс великолепные коллекции. Призы и дипломы «Этно-Эрато-2010» отправились в Чебоксары, Пятигорск, Уфу, Казань, Брянск, Минск, Самарканд, Шымкент. Главный приз «За профессионализм» – золотые ножницы с бриллиантом – присужден  Зое Дамбиевой из Улан-Удэ.

Хорошо, что у Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы из года в год хватает и фантазии, и ресурсов для поддержки яркого праздника моды и красоты. Однако ж как расцвела бы Россия, если бы подобных конкурсов было больше. Да с зарубежными гастролями. Ведь нам есть что показать!

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram