Аргументы Недели Общество

У курящей во время беременности матери ребенок может страдать ожирением

, 20:44 [ «Аргументы Недели» ]

У курящей во время беременности матери ребенок может страдать ожирением

Английские и канадские ученые установили, дети, курящих во время беременности женщин, в подростковом возрасте  страдают ожирением.

Сотрудники британского Университета Ноттингема и четырех канадских вузов провели исследование среди  более 500 подростков в возрасте 12-18 лет, матери половины которых курили во время беременности. По данным исследования,  воздействие сигаретного дыма на ребенка в утробе матери  приводит к тому, что при рождении его вес на 300 граммов не дотягивает до нормы, а в последующей жизни у него откладывается значительно больше жира.

У подросток, чьи матери курили во время беременности,  вокруг внутренних органов  на треть больше жира, а количество подкожных отложений превышает норму на 26%. Точные механизмы этого пока не ясны. Однако ученые считают, что курение женщины в "положении" играет важную роль в программировании ожирения у плода.  По данным исследователей, никотин из табачного дыма поступает в организм ребенка, накапливается в больших количествах и остается там на более продолжительное время, чем в  теле матери.

ИЧ

В мире

Россия в 2020 году выделит ВОЗ до одного миллиона долларов  на борьбу с коронавирусом
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью