//Общество

Гены, отвечающие за набор лишнего веса, отрицательно влияют на мозг

, 17:08 [ «Аргументы Недели» ]

В США ученые из Калифорнийского университета впервые установили, что показала, что с возрастом уменьшение объема головного мозга у людей с избыточным весом вызвано прямым воздействием гена, отвечающего за набранные лишние килограммы.

Группа американских ученых под руководством Пола Томпсона в Лос-Анджелесе в ходе исследований определила, что гены, отвечающие за набор лишнего веса, к 70-80 годам у человека также негативно влияют на работу отдельных областей головного мозга, что увеличивает вероятность развития проблем памяти и слабоумия. Статья  исследователей из Калифорнийского университета опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ген FTO, имеющийся у половины людей европейского и западно-африканского происхождения, повышает риск развития ожирения примерно на 67% по сравнению с людьми, его не имеющими. По данным ученых,  этот ген участвует в процессах метаболизма и хранения жировой ткани.

В ходе исследования группа ученых изучила данные компьютерного сканирования головного мозга 206 здоровых людей в возрасте от 70 до 80 лет. Исследователи определили, что люди, ДНК которых несет на себе одну копию гена FTO, имеют в среднем на 8% меньшую по объему лобную долю головного мозга и на 12% - затылочную, по сравнению с теми, у кого такого гена нет.

ИЧ

//картина дня

Министр финансов России Антон Силуанов считает, что сейчас есть основания полагать: люди с большими доходами должны больше налогов платить. До 2024 года система…

В мире

В сети появились свидетельства, как боевики в Идлибе пытались сбить российский бомбардировщик Су-24

В Минпромторге заявили о повышении налога на старые автомобили. Представитель Приморской автомобильной федерации Дмитрий Борисов прокомментировал инициативу ведомства и рассказал, к чему она может привести.

В Минпромторге заявили о повышении налога на старые автомобили. Представитель Приморской автомобильной федерации Дмитрий…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Знаменитый российский фигурист Евгений Плющенко рассказал о конфликте с известным тренером Этери Тутберидзе, подготовившей олимпийских чемпионок Юлию Липницкую и Алину…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

В Подмосковье и Ижевске полиция задержала одиннадцать предполагаемых участников криминальной группы, которые за три месяца украли с банковских карт примерно 200 граждан…

//новости ан

Предложенные поправки к Конституции позволят повысить доверие граждан ко всей системе публичного управления и обеспечат развитие диалога между обществом и властью.