Несмотря на недавнее заявление Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева о либерализации законодательства по экономическим преступлениям, требование о человечном отношении к людям, находящихся в следственных изоляторах, в реальности нередко игнорируется.
Поражает своей бесчеловечностью вопиющий случай в отношении конкретного человека - Трифоновой Веры Владимировны. 18 декабря 2009 года арестована по ходатайству следователя СУ Следственного Комитета при Прокуратуре РФ по Московской области Сергея Пысина судьей Одинцовского городского суда Макаровой Ольгой при наличии сахарного диабета тяжелого течения и вызванных им осложнениям в виде почечной и сердечной недостаточности.
Трифонову перемещают только на инвалидной коляске, практически ничего не видит - зрение 10%, полностью отечна, работает одна почка, в легких скапливается жидкость. Сразу же после ареста была помещена в реанимационное отделение 20 городской больницы г. Москвы, а затем в тюремную больницу «Матросской тишины», где наступило ухудшение – больная не могла уже дышать из-за жидкости в легких. Врачи СИЗО рекомендовали ей спать стоя!
Адвокатом Трифоновой Владимиром Жеребенковым были направлены телеграммы в адрес Президента России с требованием о срочном вмешательстве Генерального Прокурора, поскольку как сообщило руководство изолятора «…в условиях СИЗО не представляется возможным оказание ей надлежащей медицинской помощи, в связи с чем, дальнейшее лечение и наблюдение Трифоновой рекомендовано проводить в специализированном учреждении с привлечением врачей специалистов и проведением курсов гемодиализа». 19 марта 2010 года Трифонова была снова отправлена в реанимационное отделение 20 горбольницы.
Учитывая тяжелое состояние здоровья Веры Владимировны, 6 апреля 2010 года следователь Сергей Пысин наконец-то выходит с ходатайством в Одинцовский городской суд об изменении меры пресечения на залог, которое рассматривает опять судья Макарова, как будто других судей нет. Результат ожидаем - отказ в освобождении под залог, мотивируя это тем, что в справке руководства следственного изолятора не указано, что она не может содержаться под стражей. То, что там указано о невозможности оказать ей надлежащую медицинскую помощь, не означает, что она не может сидеть в тюрьме. Сиди и умирай. То, что в других 2-х справках указано о невозможности содержания под стражей Трифоновой, то судья Макарова этого пожелала не заметить. Правда она в своем постановлении отметила, что орган расследования вправе самостоятельно изменить меру пресечения Трифоновой на подписку о невыезде.
Однако следователь Пысин, ссылаясь на свое руководство, заявил, что это возможно только в одном случае, если Трифонова признает свою вину и даст ему нужные показания. Трифонова, находясь в реанимации, дала показания, но отвергла обвинение и никого не оговорила. Результат опять ожидаем. 16 апреля 20010 года следователь вышел в Одинцовский городской суд с постановлением о продлении срока содержания под стражей Трифоновой на 3 месяца, до 16 июля 2010 года. Игнорируя заключение лечащего врача о невозможности содержания под стражей Трифоновой от 14 апреля 2010 года, следователь проделал маленький фокус и 15 апреля 2010 года получил у начальника изолятора «Матросская тишина» Фикрета Тагиева справку о том, что состояние здоровья у нее «стабилизировалось, средне-тяжелое, может содержаться в изоляторе и участвовать в следственных действиях». Как определил это без Трифоновой - непонятно, поскольку ее привезли в СИЗО только поздно вечером, а рано утром отправили в Одинцовский суд.
В четвертый раз на пути Трифоновой оказалась судья Макарова. Она опять не обратила внимание на то, что Трифонову привезли в инвалидной коляске, дважды ей вызывали в суд скорую помощь. Каким образом начальник тюрьмы только на один этот день сделал Трифонову «средне-тяжелой и выездной»? И это несмотря на противоположное мнение лечащего врача 20 горбольницы и факт того, что 9 апреля 2010 года вступили в силу инициированные Президентом поправки, запрещающие арест по экономическим преступлениям.
Судья отклонила ходатайство адвокатов об избрании в отношении Трифоновой залога в сумме 520 тысяч рублей, предоставляемых старшим сыном и продлила срок до 7 месяцев. После чего направила Трифонову для дальнейшего содержания под стражей в Можайскую тюрьму спать стоя...
А дальше в силу вступили объективные силы природы. Увидев слепую, больную, отечную и на инвалидной коляске Трифонову, посмотрев ее медицинские документы, сотрудники СИЗО г. Можайска, в отличие от Фикрета Тагиева, встали перед ней грудью и направили в городскую больницу г. Можайска. Врачи были поражены дикостью и бездушием органа расследования и суда, и в 23 часа 15 минут Вера Владимировна заняла свое единственно законное место - в реанимационном отделении больницы. Однако через 2-3 дня ей необходимо делать гемодиализ, а соответствующего оборудования нет. Положение «стоя» может привести к необратимым последствиям и выходит, что жуткая смерть Сергея Магницкого никого ничему не научила.
В Москве проходит международный форум по этим проблемам, Россия выглядит очень бледно. Как отметил адвокат Владимир Жеребенков, общественный контроль в Российских тюрьмах отсутствует и не виновные по закону люди теряются там во времени и пространстве. А начальники чувствуют себя как удельные князьки. Что хотят, то и творят. И таких Вер Трифоновых там очень много……