Трагедия под Смоленском вновь всколыхнула тему польско-российской исторической памяти. Президент Польши и еще 131 поляк погибли на территории России, когда летели на мемориальные мероприятия - почтить память 21857 польских офицеров, расстрелянных сотрудниками НКВД в 1940 году в Катынском лесу под Смоленском. После того, как стали известны подробности этой трагедии, слово "Катынь" приобрело для поляков и россиян новое особое значение.
Обозреватель "АН" Георгий Дежкин рассказывает о том, почему несмотря на слова президента России Путина о безусловной виновности Иосифа Сталина в расстрелах польских офицеров в Катыни, 57% поляков до сих пор хотят, чтобы Россия извинилась перед Польшей за катынский расстрел и с какой целью летел в Россию польский президент с супругой.
Катынский крест
Уже почти 20 лет как Россия признала: именно сотрудники НКВД по приказу сталинского руководства в Катынском лесу расстреляли весной 1940 г. 21 857 пленных польских офицеров. Проведено следствие, названы все причастные, в Катыни работает мемориал... И все ясно. Да, убивать пленных - всегда гнусность. Да, любой нормальный человек с печалью снимет шапку у катынских могил.
Но именно потому, что убийство пленных всегда гнусность, так остро стоит параллельный вопрос - об участи пленных красноармейцев во время советско-польской войны 1919-1921 годов.
Давно подмечено: наибольшее ожесточение возникает между народами - двоюродными братьями: израильтяне и арабы, сербы и хорваты... Им есть что делить, происхождение от общего корня дает каждому свое право на претензии, ну а дальше - ход событий. Вот и Россия с Польшей много веков вели, по выражению Пушкина, «спор славян между собою». Поляки лихо погуляли у нас в Смутное время... Но Россия участвовала в разделе Речи Посполитой... Поляки дрались в наполеоновском войске... А русские вешали польских повстанцев... И так далее.
Войну 1919-1921 гг. в Польше называют «польско-большевистской». Элегантное лукавство: дескать, Польша (страна, народ) воевала с идеологией (большевизмом). Что ж - большевики действительно мечтали на штыках принести в Варшаву (потом в Берлин и далее - везде) мировую революцию. Но все сложнее. Возродившись после крушения Российской, Австро-Венгерской и Германской империй, молодая Польша начала хищно прихватывать куски у соседей. Естественно, первыми жертвами стали те, кто послабее, - Россия, например, увязшая в междоусобице. Польско-большевистская война? Но деникинцы союзниками не считались (они же за «единую и неделимую»!), у Литвы (вполне антисоветской) оттяпали Вильно... И вели себя поляки на захваченных территориях как истые оккупанты: жесточайший режим, грабеж... Про лютые еврейские погромы помолчим - это отдельная тема.
Так что не случайно совсем не сочувствующий большевикам генерал Брусилов тогда призвал русских офицеров забыть распри и выступить на оборону отечества. Действия Варшавы воспринимались однозначно: внешняя агрессия. Но поход на Варшаву 1920 г., как известно, завершился для красных полным разгромом...
За колючей проволокой
Всего за время войны в плен к полякам попали, по разным источникам, от 110 до 200 тыс. красноармейцев (цифры разнятся, потому что не было единого учета, погибла часть архивов). 75 699 чел. в 1921-м вернулись в СССР. Это не значит, что остальные погибли. Кто-то перешел в воевавшие на польской стороне части Булак-Балаховича, Яковлева, Перемыкина... Кто-то отпускался (уроженцы Западных Белоруссии и Украины). Примерно тысяча осталась в Польше. Но большей части не повезло угодить именно в лагеря военнопленных - Брест, Белосток, Тухоль, Стшалков, Дембью и др.
Есть максимальная российская цифра погибших в плену - 89 тыс. человек. Есть минимальная - 18-20 тысяч. Есть польская - 16-18 тысяч. Есть промежуточные - 40-60 тысяч.
Но, положим, мы даже вежливо возьмем минимальные, польские, данные (хотя и 16-18 тыс. - уже статистика, соотносимая с катынской). Главный вопрос - что стало причиной таких потерь? Просто эпидемии, голод, тяжелые условия - печальное, но неизбежное следствие того факта, что небогатая, неустроенная Польша оказалась вынуждена содержать огромную массу чужих солдат? Или целенаправленная политика пилсудчиков?
Видимо, и то и другое. При этом значение политики не будем приуменьшать.
Глазами очевидцев
Говорят, что о погибших военнопленных вспомнили лишь сейчас. Как сказать. Например, еще в 1960 г. вышли мемуары Николая Равича «Молодость века». Автор прошел лагерь Дембью. Вспоминает: «Как-то в туманный и дождливый день я увидел громадный воз, нагруженный правильно нарезанными гранитными глыбами. Впряженные красноармейцы тянули его, останавливаясь, падая... С десяток познанцев (солдаты Познанского полка) плетками подгоняли эту живую силу». Еще... «На голых доcках, в истрепавшейся одежде, красноармейцы мерли от тифа и истощения». Пишет Равич и о сидевших в соседних бараках деникинцах - им приходилось немногим легче.
Есть и другие свидетельства - посещавших лагеря польских медиков, сотрудниковМеждународного Красного Креста. «Преступное пренебрежение своими обязанностями всех действующих в лагере органов навлекло позор на наше имя, на польскую армию. На каждом шагу грязь, запущенность и человеческая нужда. Перед дверями бараков кучи испражнений, больные так ослаблены, что не могут дойти до отхожих мест... Среди 1400 пленных здоровых просто нет». «Пленные жмутся вокруг импровизированной печки - единственный способ обогрева. Ночью, укрываясь от холодов, они тесными рядами укладываются группами по 300 человек на досках, без матрасов и одеял. Одеты в лохмотья». Схожих цитат можно привести много.
Польское командование выпустило массу директив о цивилизованном отношении к пленным. Только не соблюдались они! Полагалась, например, порция мяса в день. Но вспоминают прошедшие плен черпак баланды и буханку гнилого хлеба на восемь человек. Или как ели картофельные очистки, жевали сено. Или вообще полную голодуху. Начальник Брестского лагеря заявил: «Убивать я вас не имею права, но кормить буду так, что сами подохнете».
Мы не говорим сейчас про факты постоянных избиений. Про убийства. Про наказания по поводу или без. Поверим польским историкам, что все это отдельные эксцессы, за которые (ух ты!) одного поручика даже судили. Но как минимум в нарушении всех мыслимых правил обращения с военнопленными Польшу можно обвинить запросто. И похоже, связано это было с умонастроением в молодом государстве. «Они ненавидели старую Россию и в нас видели остатки этой России», - пишет о пилсудчиках один из очевидцев событий...
Генерал П. Судоплатов сообщает в мемуарах, что Сталин вспомнил об этой трагедии, подписывая катынские приказы. Доказательств нет, но поверить можно.
Поверх барьеров
Заметим, участь польских военнопленных в советском плену тоже была несладкой. Неясна судьба более 30 тыс. человек (польские выкладки). Опять же не факт, что абсолютно все они погибли. В учет пленных входили, например, гражданские заложники (вроде ксендзов, взятых на советской территории). Их вполне могли после заключения мира отпустить. Однако согласимся - погибло много. Хотя бы потому, что это время «поволжского голода». Только давайте поставим вопрос иначе. Ладно, мы - дикие, кровавые большевики. Но вы-то, цивилизованные европейцы, чем лучше?
А лучше всех в те годы были две благородные женщины - русская Екатерина Пешкова и полька Стефания Семполовская. Они возглавили представительства Красного Креста в России и Польше, ругались с властями, распределяли американскую продовольственную помощь, мотались по лагерям, организовывали госпитали, спасли тысячи людей... И в конце концов вынудили обе стороны поскорее договориться об обмене пленными. Вот те праведники, которые искупают вину народов.
Интересны указания ЦК РКП(б) в связи с возвращением пленных красноармейцев (1921). Вопреки советскому обыкновению категорически запрещалось устраивать митинги. Объяснялось: наши товарищи измучены, «на первом месте должна стоять организация практической помощи по снабжению продовольствием, бельем, одеждой, кипятком, по устройству и оборудованию перевязочных средств и ночлега».
...Говорят, Владимиру Путину рекомендуют во время визита сделать некий символический жест, демонстрирующий отношение сегодняшней России к катынской трагедии. Что ж, дело нужное. Но неплохо будет, если и польская сторона сделает жест в память о советских пленных той давней войны. Их ведь забывать тоже как-то нечестно.
Об отношении к пленным
Для понимания ситуации полезно знать, как вообще тогда принято было обращаться с пленными. Тот же красный командарм Тухачевский в Первую мировую попал в плен к немцам. Несколько раз пытался бежать и в итоге угодил в лагерь Ингольштадт для «особо неукротимых». Сохранилось меню, которым кормили узников лагеря: суп из голубого сазана, регенсбургские колбаски (продукты офицеры сообща покупали на местном рынке сами; деньги им перечисляли из дому; на переводы никто не смел посягнуть). Известна гневная жалоба Тухачевского начальнику лагеря: «нижние чины» в отсутствие Михаила Николаевича провели обыск в его камере и «разбросали бумаги на столе». Книжные посылки пленным в то время дозволялись ежедневно, ограничивалась лишь политическая литература. Скажете, это для офицеров? Но в германском плену побывал тогда, например, будущий знаменитый председатель колхоза Терентий Мальцев. Сохранилось его фото с друзьями. Вид - не изможденный. Да и сам факт, что группа военнопленных могла пойти сниматься в городскую фотографию, говорит за себя. Нет, пребывание за колючей проволокой, разумеется, не курорт. Не всегда кормили сытно, бывали эпидемии (не получив вовремя медпомощь, умер в немецком плену знаменитый русский авиатор А. Васильев). Но, в общем-то, Красный Крест следил, чтобы условия были приемлемыми.