С 1-го апреля коммунальные тарифы снова вырастут. Теперь на 3 процента.
15 марта 2010, 16:14 [«Аргументы Недели», Дмитрий Федотов ]
Не успели мы переварить и до конца осознать очередное повышение тарифов ЖКХ, уже имевшее место в этом году, как пришла еще одна новость. С 1-го апреля оплата за услуги коммунальщиков снова вырастет. Правда, теперь руку в карман населению запускают уже не они сами, а «самый народный» банк России, контрольный пакет которого принадлежит государству - Сбербанк РФ.
Картина, когда операционистка внимательно изучает ваши счета, а потом демонстрирует вам один-два и предупреждает, что с них будет удержана комиссия, знакома почти всем. Обычно это означает, что жлобы, выставившие вам счет, к примеру, за спортивную секцию, в которую ходит ваш ребенок, не заключили договора с банком и деньги за перевод денег в его адрес с вас возьмут дополнительно. Но то, что ряды этих халявщиков пополняют конторы ЖКХ, а их агентом с готовность решил стать Сбербанк – это уже что-то новенькое!
С 1-го апреля Сбер вознамерился брать как минимум 3 процента от наших счетов в качестве комиссионного сбора со всех коммунальных платежей пока что в Москве. То, что этот банк фактически является монополистом на рынке оплаты услуг ЖКХ, и выбирать нам не придется – совершенно очевидно (тем, кто не согласен, можно предложить поискать другие реальные варианты заплатить за квартиру или свет). Как очевидно и то, что следом за скандальным экспериментом в Ленинградской области и уже более масштабным «московским опытом», если все пройдет гладко, такую комиссию начнут брать по всей стране.
Конечно, на фоне общего резкого подорожания услуг ЖКХ, которым так возмущалась Единая Россия накануне региональных выборов в минувшие выходные, заплатить 100-150 рублей дополнительно еще и банку – не такая уж неподъемная для нас сумма. С миру по нитке – нищему на рубаху, как говорится. Правда, Сбербанк на нищего похож так же мало, как большинство его клиентов с жировками на ротшильдов… но это уже детали!
Между тем, вопрос, который подняла Единая Россия о росте цен ЖКХ и вообще оправданности драть с россиян со всех сторон и по любому поводу – становится все более и более актуальным. Ведь буквально сегодня вице-премьер Дмитрий Козак в ходе Всероссийского селекторного совещания о регулировании цен и тарифов на ЖКХ заявил, что в течение недели должно произойти снижение тарифов в тех регионах, где они увеличились более чем на 25 процентов. И буквально тут же господа банкиры тихой сапой фактически увеличивают платежи еще 3 процента. Кто больше?
Когда нам говорят о необходимости оплачивать 100% услуг ЖКХ, это звучит убедительно. Но невольно возникает вопрос: 100% от чего? От фактических затрат всех, присосавшихся к этому бизнесу, которым так интересовался в свое время чуткий к деньгам господин Чубайс? И что входит в эти затраты? И почему, кстати сказать, счета московских контор ЖКХ оказались в Банке Москвы, тогда как платят москвичи, как и все россияне, в Сбербанке, отделения которого понатыканы на месте старых привычных Сберкасс, как грибы после дождя?
Если Сбербанку без 3 процентов, собираемых с каждой семьи, больше не прожить, а Банку Москвы, аккумулирующему эти платежи, платить Сберу за его услуги больше неохота, то, видимо, придется раскошеливаться нам. Но раз уж первый банк - государственный, а второй муниципальный, хотелось бы знать, на что все-таки пойдут собранные с нас деньги? На поддержку безнадежно утонувшего в долгах АвтоВАЗа? На латание прорехи от бессмысленного многомиллиардного «ребрендинга» Сбербанка, больше похожего на отмывание денег? Или на выплату огромных бонусов руководителям самых крупных банковских учреждений России и ее столицы?