Именитые журналисты собрались намедни, чтобы подискутировать на тему «Единая гражданская идентичность и многонациональность в медиапространстве России: реалии и перспективы». Однако известные деятели СМИ очень быстро соскользнули с заявленной темы.
Одно то, что на столь витиевато сформулированную повестку собрались главные редакторы изданий и ведущие комментаторы, вызвало воодушевление: этническая тематика наконец-то признается ими актуальной! Но, увы, признание актуальности не означает понимание сути. Буквально на десятой минуте обсуждения разговор ушел в сторону - об имидже России на постсоветском пространстве и об утере там позиций русского языка. Проблемы, без сомнения, важные, но причем здесь «многонациональность в медиапространстве России»?! Столь явная подмена, похоже, никого не смутила. Эмоционально на фактах из жизни коллеги доказывали друг другу то, с чем каждый из собравшихся и так был согласен: да, мы теряем культурное влияние в республиках бывшего СССР и не знаем, что этому можно противопоставить.
В который раз оказалось, что проблемы внешние волнуют нас гораздо больше, чем внутренние. Есть такой вид ухода от ответственности. Рассуждать о том, на что напрямую не можешь повлиять. Это намного безопаснее, чем обсуждать болезненные вопросы российского общества, и хоть и косвенно, но отвечать за ситуацию там, где читают редактируемую тобой газету, слушают возглавляемое тобой радио. Почти три часа уважаемые люди взахлеб и очень искренне говорили о том, почему молодежь в Грузии русскому языку предпочитает английский, а на Украине социологи фиксируют у населения настороженное отношение к нашей стране. Но никто не задался вопросом, когда последний раз в их газетах и журналах был опубликован талантливый материал о жизни в России грузинской или украинской общины. Когда в последний раз они «раскопали» и обнародовали какой-нибудь позитивный факт об отношениях наших народов и культур? Что мы прежде всего здесь, в России, делаем, чтобы остановить волну взаимного неприятия и непонимания между людьми разных национальностей?
Думаю, если мы научимся честно и открыто обсуждать, а затем и решать «внутренние» проблемы нашей страны, то и «внешние» вопросы уладим быстрее. Свободная, динамичная страна, не боящаяся дискуссий по самым острым своим проблемам, - очень привлекательна для соседних стран.
Ну а пока хорошо уже то, что Союз журналистов России и Международная конфедерация журналистских союзов признали важной и заявили такую тему для широкого обсуждения в узких профессиональных кругах. Уверена, следующая попытка будет более плодотворной.