Аргументы Недели Общество

Грядут изменения в правилах дорожного движения

, 15:27

Грядут изменения в правилах дорожного движения

Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов заявил, что в системе Правил дорожного движения назрела необходимость введения новых понятий.
Во-первых, вводится понятие "дневные ходовые огни". В правилах необходимо предусмотреть альтернативу - либо горит ближний свет, либо дневные ходовые огни. Так как на современных автомашинах применяются дневные ходовые огни, которые начинают работать сразу после включения двигателя, - отметил Кирьянов.

Во-вторых, ГАИ пытается сделать более точными формулировки пунктов Правил, регламентирующих выезд на полосу встречного движения. "Наше предложение заключается в том, что на четырехполосной дороге любой обгон или объезд препятствия, связанные с выездом на встречную полосу, запрещены, а поворот налево или разворот могут осуществляться только в случаях, когда это не запрещено Правилами, знаком или разметкой. Это необходимо для того, чтобы более четко квалифицировать соответствующие административные правонарушения", - сообщил Кирьянов. Уточняются нормы, связанные с движением тихоходных транспортных средств, то есть те которые двигаются со скоростью меньше 30 км/час, создавая помехи для движения других автомобилей.

Изменения коснутся и организацию кругового движения. В настоящее время она существенно отличается от действующей в Европе. Поправки предполагают повсеместно: автомобили, находящиеся на кольце будут пользоваться преимуществом перед въезжающими на такой перекресток.

По словам, Кирьянова, учитывая пожелания большого количества субъектов РФ и депутатов Госдумы, предлагается ввести запрет на использование шипованой резины в летнее время, а именно с 1 июня по 31 августа. При этом делается оговорка, что решением органов власти субъектов федерации эти сроки могут быть изменены в зависимости от климатических условий того или иного региона. После того, как запрет вступит в силу, необходимо будет внести поправки в КоАП, чтобы установить повышенную ответственность за данный вид нарушения. На сегодняшний день за такие нарушения предусмотрен штраф в размере 100 рублей или предупреждение, напомнил Кирьянов.

 

 

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ЕС

Общество

Мишустин посетил МАИ. Премьеру показали новую учебную орбитальную пилотируемую станцию «Алмаз»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью