Многие традиционные народные промыслы канули в Лету, но рыбалка - один из тех, что, кажется, ни в какой реке не утонет и будет с нами вечно. Даже в мороз к водоемам с бурами и ящиками для зимней рыбалки наперевес спешат любители этого азартного дела. И целый день сидят на холоде, обдуваемые студеными ветрами, и, кажется, ничего им в жизни для счастья больше и не нужно.
Кстати, многие современные рыболовы-любители до сих пор соблюдают старинные народные ритуалы, призванные помочь сделать рыбную охоту удачной. Например, перед рыбалкой не бреются, стараются не надевать обновок, а ходить в старой, проверенной одежде. Мудрые родственники такого добытчика, видя, что человек на улицу с удочками засобирался, никогда не спросят, куда это он. Знают, что нельзя, - примета плохая. Другое дело пожелать на дорожку: «Ни головы, ни хвоста!» И получить в ответ: «Поди-ка ты к черту!» Наши предки использовали даже заговоры и приговоры. Весьма, кстати, похожие на тот, что в сказке лиса советовала волку повторять, чтобы рыбы на хвост побольше попалось. Например, в Архангельской области у русских был популярен такой: «Пойду я на быстру реку, на ней есть рыбки потянущи, и опустили бы мы невод, как шелков ложок, и в этот неводок, в каждый поводок наскакало бы рыбы как чины».
Это все приметы на дорожку были. По пути главное было не встретить темного человека - такого, что сглазить мог. В деревнях этих голубчиков знали, да за версту обходили. Побаивались также косоглазых и троезубов - несложно догадаться, что к последним относили тех, у кого во рту три зуба. Считалось, что, если встретил такого, можешь поворачивать обратно, все равно ничего не поймаешь.
Перед тем как забрасывать удочку, следовало задобрить водяного. В разных уголках нашей страны для этих целей использовались рюмочка водки, которую выливали в воду, кусочек хлеба или сахара. В Заонежье к дню Николы-зимнего вообще соломенное чучело обряжали в рубашку, штаны и отправляли в дырявой лодке по Онежскому озеру. Говорят, что водяному такая жертва очень по душе была.
Ну и наконец попалась первая рыбка, возьми ее и... поцелуй. Тогда точно еще поймаешь!
Щучина
Казачья кухня
Казаки всегда были готовы сразиться с неприятелем, не зря же говорили: «и один в поле воин, если он по-казачьи скроен». И хоть есть и другая пословица о том, что жили-де казаки «с травы да воды», их старинная кухня сытна и разнообразна. Предлагаем вам отведать щучью уху уральских казаков.
Приготовить наваристый бульон из костей и голов свежей рыбы, добавив корень петрушки. Филе припустить в этой ухе и охладить. Свежие огурцы, лук и укроп нашинковать, залить ухой, сдобрить хреном и разбавить все квасом.
Надо
100 г рыбных продуктов для бульона, пучок зеленого лука, пучок укропа, корень петрушки, 300 г филе щуки, 100 г свежих огурцов, тертый хрен, сметана, 0,5 л несладкого домашнего кваса.