> Битва за бесплатные лекарства: выиграем, если объединимся - Аргументы Недели

//Общество

Битва за бесплатные лекарства: выиграем, если объединимся

4 февраля 2010, 15:41 [«Аргументы Недели», Ирина РОГОЖИНА (АН- Вятка) ]

Тема обеспечения лекарствами региональных льготников - одна из самых острых. По крайней мере, такое впечатление складывается из обращений в редакцию. В департаменте здравоохранения Кировской области объясняют: денег на эти цели не хватает, поэтому и закупаем не в полном объеме. Но ведь болезнь не ждет. Большинство региональных льготников уже смирились и покупают лекарства на свои деньги, но есть и такие, кто отстаивает свои закрепленные в Конституции РФ и законе области права. 

Елене Карпеевой за год до выхода на пенсию в 2008 году поставили диагноз «сахарный диабет типа 2 с осложнениями». Елена очень благодарна своим врачам Сергею Онучину и Ольге Елсуковой, которые вовремя оказали ей необходимую помощь и назначили постоянное лечение.

 «Я была включена в реестр региональных льготников в апреле 2008 года и должна была бесплатно получать 4 лекарственных препарата: сифор, нолипрел, аторис и тромбо-асс, - рассказывает Елена Валентиновна.

- За весь период с момента установления мне диагноза я только в течение 2008 года бесплатно получила одно из назначенных мне лекарственных средств. В 2009-м - только один раз одно наименование препарата.

Чтобы получить очередной рецепт, несколько раз сидела в очереди по часу-полтора, но в результате слышала отказ: «Пока ничего нет». Потом регистратор пожалела: сказала, в следующий раз не тратьте столько времени, а просто загляните в кабинет и спросите: есть ли что нибудь для региональных льготников?

Я и стала периодически заезжать, спрашивать - и всегда ответ был отрицательный. А в августе и вовсе сказали, что деньги для вас на этот год кончились и выписали обычный рецепт. Так что все лекарства я была вынуждена покупать за свой счет. Правда, товарные чеки начала сохранять с октября 2009-го.

В начале ноября я написала претензию и отправила в департамент здравоохранения Кировской области. В ней я потребовала возместить мне компенсацию за непредоставленные лекарства в сумме 1 276 рублей (за октябрь) и дать письменное разъяснение по вопросу их дальнейшего предоставления региональным льготникам, больным сахарным диабетом. Однако ответа я так и не получила.

Ситуацией, в которой оказалась Елена Валентиновна, заинтересовалась областная прокуратура, а те, в чьи обязанности входит следить за исполнением законодательства (органы власти), молчат. По результатам проверки было решено подать иск в мировой суд.

Лекарства не нужны самим пациентам?

На первое заседание представители ответчиков - департамента здравоохранения Кировской области и управления здравоохранения администрации города Кирова - не явились, на второе - пришли. Аргументы управления здравоохранения г. Кирова: в этом году закуплено гораздо меньше лекарств для региональных льготников, больных сахарным диабетом, чем требуется, из-за недостатка денежных средств на эти цели. Так, заявка больницы, где наблюдалась Елена Валентиновна, по лекарствам для диабетиков в 2009 году была удовлетворена по всем препаратам, но не в полном объеме. При поступлении их в аптеку они выдавались всем обратившимся и нуждающимся пациентам, к которым относились не только больные сахарным диабетом, но и пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, и первые 6 месяцев после него. Поэтому на всех диабетиков их могло и не хватить. Но ведь болезнь ждать не будет!

Департамент здравоохранения области утверждает, что были закуплены аналоги выписанных Елене Валентиновне лекарств, но пациентка была настроена на лечение именно препаратами сиофор, нолипрел, аторис и тромбо-асс. Так, в декабре 2009 года ей было предложено вместо нолипрела получить аналог престариум, но женщина отказалась.

Сама же Елена Карпеева утверждает, что это ложь: она вообще впервые об этом слышит.

- У меня вообще куда-то исчезла амбулаторная карта, с ней даже прокурор Ленинского района не смогла ознакомиться, - говорит женщина. - Пытаемся ее найти через суд: ответчика обязали ее отыскать и представить суду.

Еще один довод ответчика: Елена Карпеева редко обращалась в поликлинику, мало отметок об осмотре врачом. «Но разве для того, чтобы узнать, есть ли лекарства для регионального льготника, необходимо раздеться, чтобы тебя осмотрели?» - удивляется женщина.

По словам Елены Валентиновны, в декабре 2009-го ей был сделан «обидный» звонок. Женщина представилась «из поликлиники» и сообщила: «Елена Валентиновна, для вас и одной лежачей больной у нас есть по коробке сиофора».

- Вы знаете, стало так обидно... - говорит Елена Карпеева. - Ведь любому понятно, что одна коробка лекарства не спасет, тогда что это за подачка? Я от нее отказалась и сказала, что все равно обращусь с иском в суд. Я хочу получать лекарства в общей очереди и регулярно.

Здесь и сейчас

На прошедшем 28 декабря пленарном заседании Законодательного собрания Кировской области губернатор Никита Белых, комментируя новую редакцию стратегии социально-экономического развития Кировской области до 2020 года, подчеркнул, что одна из основных ее целей - рост благосостояния кировчан и жителей области, создание комфортных условий для проживания в регионе.

Нужно знать

Во время лечения в эндокринологическом отделении МУЗ «Кировская городская больница
№ 7» Елене Карпеевой также пришлось приобретать полагающиеся бесплатно лекарства за свои деньги. Однако после выписки и обращения в свою страховую компанию (ту, которая выдала медицинский полис) ей было выплачено 70% от их стоимости. Для того чтобы в аналогичной ситуации получить деньги, необходимо обратиться в свою страховую компанию с соответствующим заявлением, к которому необходимо приложить выписку (или копию выписки) из стационара и товарные чеки на лекарства.

При этом такое ощущение, что областная власть намеренно игнорирует эту проблему. Заместители губернатора находят время заниматься частными случаями (за что им, конечно, большое спасибо), а вот ситуацию с региональными льготниками как будто не замечают.

Глава региона не раз подчеркивал в многочисленных интервью, что он лично заинтересован в превращении вятского края из депрессивного региона в процветающий край, ведь это докажет, что он эффективный управленец, и поможет ему в продвижении по карьерной лестнице. Понятно, что первоочередные задачи, стоящие перед ним, - расширение налогооблагаемой базы за счет поддержки реального сектора экономики. В социальной же сфере взят курс на повышение качества услуг за счет оптимизации систем здравоохранения и образования. Но есть социальные задачи, которые необходимо решать здесь и сейчас.

По мнению Елены Валентиновны, сложилась нездоровая ситуация: возможно, областной бюджет испытывает трудности, но, по большому счету, это проблемы администрации области, а не региональных льготников. Ведь если ты не сможешь правильно спланировать свой семейный бюджет или бюджет предприятия и, соответственно, не сможешь вовремя заплатить, например, налоги - судебные приставы опишут имущество. И доводы на суде: «Наши доходы по сравнению с прошлым годом уменьшились, поэтому мы и не смогли исполнить свои обязательства в полном объеме» вряд ли кто посчитает убедительными. Возьми кредит, займи у родственников, но будь законопослушным гражданином, отдай положенное государству. Почему же этот же механизм не работает в отношении льготников, чьи права закреплены в Конституции РФ и статье 8 закона КО «Об охране здоровья граждан Кировской области» № 369-ЗО? Почему на суде ответчик в свое оправдание говорит о недофинансировании этой статьи расходов и считает такое веским аргументом?

Ответчик - правительство области?

- Они не понимают или не хотят понять, что я подняла давно назревшую в общем-то областную проблему, - говорит Елена Валентиновна. - Мне было сказано: «Денег нет! В стране кризис! А вы из-за трех тысяч!..» Дело не в трех тысячах! Я же не только для себя хочу решить этот вопрос - сколько в области у нас льготников, которые тоже не получают положенные им лекарства? Я хочу дождаться решения мирового суда и дальше идти с ним в районный суд, чтобы обязать ответчиков совершить действия по регулярному исполнению закона.

Также Елена Карпеева намерена сменить и ответчика:

- На их довод - недофинансирование - я прошу представить документы, которые бы подтверждали, что они обращались в правительство области с просьбой выделить дополнительные средства на эту статью расходов. Прокурор заявила ходатайство о приглашении на следующее заседание, которое пройдет 11 февраля, представителей правительства и Законодательного собрания Кировской области.

Один в поле воин

Елена Валентиновна уверена, что она не единственная, кто столкнулся с подобной проблемой. «Но если вначале многие меня поддерживали, то сейчас большинство занимает выжидательную позицию - получится или не получится, - говорит Елена Карпеева. - Прокуратура Ленинского района города Кирова готова составлять подобные иски. Я знаю, Первомайская прокуратура областного центра проводит подобную проверку, в прокуратуре Октябрьского района на стадии рассмотрения несколько подобных дел... Только когда начнется массовое обращение граждан, региональная власть будет вынуждена обратить на эту проблему внимание.

А пока... Елена Валентиновна продолжает покупать лекарства за свой счет и приносит в суд все новые и новые чеки.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте